Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть IX.

КУ КЛУКС КЛАН

Ох, ККК… Расисты… Террор против черных и неугодных белых… Белый супрематизм… Убийцы в белых балахонах… Зверская подпольная банда, наводящая ужас…
Что это было?
Начать с того, что исторически их было два. Первый ККК – в годы «реконструкции», второй – много, много позже, уже в ХХ веке. Это совсем разные явления, хотя многие их старательно путают.

Первый ККК, иначе называемый «ККК Реконструкции», возник в 1865 г. Его история окутана мифами, ложью, фальшивыми свидетельствами, а его подпольный статус и вызванная этим секретность не помогают поискам исторической правды. Тем не менее, кое-что было выяснено историками. Прежде всего, тот очевидный факт, что ККК возник как ответ на бесчинства оккупационных властей Севера.

Кондовый советский историк – «видный советский ученый-американист», как называют его в обзорах, — цитирует Вудро Вильсона: «Было ясно, что причиной волнений в южных штатах являлось лишение избирательного права лучших белых и не в меньшей степени признание этого права за наиболее невежественными черными».(*)

И это было, и еще много всякого. Такого, о чем я писал в главе «Реконструкция массовое обнищание белых и черных, деятельность Бюро освобожденных – некомпетентная». Имели место всяческие ограничения прав бывших конфедератов, повальное разграбление имуществ, отнятие земель… Общим фоном были: повсеместная разруха хозяйства Дикси, отсутствие правопорядка, разрушение семейного уклада, и деятельность Бюро Освобожденных – некомпетентная и подчас зловредная.

Не последнее место в деяниях оккупантов занимало натравливание черных на белых. Это была целенаправленная политика «разделяй и властвуй». Черным внушали, что все белые – рабовладельцы, и все их, черных, беды – от белых южан. Уже подросло поколение негров – детей бывших рабов или совсем не испытавших рабства. Именно эта черная молодежь, не имевшая дохода, образования, профессии, самомалейшего имущества и какого-либо понимания происходящего, была благодатной средой для расистской пропаганды оккупантов.

Еще один историк, тоже вполне советский, приводит выдержку из дневника, который вел некий Рэндолф Шотвелл в тюрьме, куда его посадили за членство в ККК:

«Ку-клукс-клан был закономерным результатом деятельности юнионистских лиг и Бюро по делам освобожденных негров и, следовательно, самим своим существованием обязан радикальным мероприятиям. Какие унижения, вымогательства, преследования и личные придирки пришлось терпеть южанам от полчищ авантюристов и шулеров, обосновавшихся на Юге при покровительстве Бюро по делам освобожденных негров и департамента государственных сборов, – об этом могут знать лишь те, кто имел несчастье перенести их.

В каждом городе и деревне был мелкий самодержец в мундире, его приказы были законом для всех, и его самодурства боялись больше, чем присутствия вражеских войск. Теперь кажутся смешными случаи, когда какой-нибудь воинственный герой гонялся с обнаженной шпагой за полуобезумевшим мирным жителем по улицам мирного городка, чтобы срезать несколько ржавых конфедератских пуговиц с его костюма, или посылал вооруженный отряд арестовать почтенную даму потому, что кто-то видел ее маленьких девочек, играющих во дворе с чем-то напоминающим флаг мятежников. Тем не менее подобные подвиги были часты во многих районах Юга».(**)

Возможно, как пишут некоторые, сначала это была затея кружков молодежи, которая выражала свой протест в виде шутовских проделок: куклос (греч.) – кружок. Например: запускали по городу процессию гробов, на которых написаны имена видных деятелей Бюро освобожденных, под транспарантом: «Мертвые, Проклятые и Доставленные». Власти бесились, доносили в Вашингтон, но поделать ничего не могли.

Или устраивали ночью безмолвные конные процессии в полной тишине, в белых балахонах, сплошь увешанные ружьями, пистолетами и саблями. Сигналы подавались свистом. При свете луны и в полной тишине, все это производило жуткое впечатление.

Пишут, что подчас кто-то из них, в белом же балахоне, изображающем саван мертвеца, мог подъехать в темноте к дому черного активиста и попросить воды. Ему подавали. Он «выпивал» ведро-другое (сливая в мешок под накидкой) и говорил»: «Спасибо, а то измучила жажда с тех пор, как убили меня под Шило».

Иногда такой мог попросить негра «подержать его голову» (протягивая запасенный для этого череп). И тому подобное. Целью таких проделок было запугивание черных активистов, вовлеченных агентами Бюро в деятельность оккупантов. А цель шествий – вызвать страх у агентов Бюро и всякого рода «саквояжников».

Расизм» клановцев – такая же клевета, как «белый супрематизм» и «террор». В Клане состояли и белые, и черные. Сибрук укзывает, к примеру что в течение нескольких лет, отделение ККК в Нэшвиле (Теннесси) целиком состояло из негров.(***)

Вскоре к озорной молодежи присоединились вполне серьезные взрослые южане. Тогда и оформился ККК как относительно централизованная организация во главе с «Великим Магом» и с отделениями во всех штатах Юга, которыми руководили местные «драконы».

Когда ККК оформился, была создана его Хартия. Девиз был: «рыцарство, человечность, милосердие и патриотизм». А миссию свою клановцы видели в том, чтобы «защищать и опекать слабых, покинутых и невинных». Это была социальная организация помощи людям Юга, белым и черным, пострадавшим от войны и продолжавшим страдать от притеснений оккупантов.

Но вот, в 1869 г. была создана федеральная бюрократия — Бюро освобожденных, а также негритянские «Лиги лояльных». Первое лишь выделяло чернокожих, и об этом уже был у нас разговор. О помощи разоренным и бездомным белым южанам янки не заботились даже на словах. Второе же прямо было нацелено на то, чтобы сеять между южанами расовый раздор. Усилилось систематическое натравливание черных на белых. Любое нераскрытое убийство чернокожего пресса тут же приписывала Клану…

Злокозненная пропаганда не могла не принести своих плодов. Начались нападения черных бандитов на белых людей – грабежи, убийства… Клановцы не оставались в сто стороне, случались стычки и перестрелки. Один из таких эпизодов попал в книгу «Унесенные ветром» и в одноименный фильм.

Известны некие братья Крейч. Эти белокожие субъекты выпускали на промысел несколько негритянских шаек, скупая у них награбленное и краденое. Однажды ночью прискакали всадники в белых капюшонах, вытащили брательников из дома и без церемоний вздернули на первом суку. После чего, надо полагать, криминогенная обстановка в округе улучшилась…(****) (Петровский В. Суд Линча. М.: Международные отношения, 1967.)

Террор? А как же! «Белый супрематизм»? Судите сами.

А. Бушков помещает некий аутентичный рисунок, с врезкой другого рисунка и комментирует:

«Посмотрите на рисунок, изображающий «зверства куклуксклановцев в Канзасе» (выполнено тогда же, в XIX в.) С первого взгляда ясно, что зверства получаются какие-то… несерьезные. Человека всего-навсего обливают водой из бадеек – один поливает, другой подает бадейки. Наверное, вода была холодной, но никак не похоже, что кто-то собирается его вешать или резать. Тот бедолага, которого секут на меньшем рисунке, судя по внешности, определенно белый. Кроме того, что немаловажно, мы не знаем, почему его порют. Это вовсе не обязательно «борец за гражданские права негров» – с тем же успехом наказуемый может оказаться местным уголовником вроде братьев Крейч».

Ку-клукс-клан был официально распущен и прекратил существование в 1878 г., когда оккупационные войска были выведены с Юга. Имена организаторов и руководителей клана долго оставались тайной. Теперь Сибрук их назвал, но нам они ничего не говорят, — несколько бывших офицеров-Конфедератов. Вики опять лжет, называя главой Клана бывшего генерала Конфедерации Форреста.

И только в 1915 г. был создан второй Ку-клукс-клан – из новых людей. Он не имел никакого отношения к прежнему, и люди там были иного типа. Среди членов этого Клана (как выяснялось впоследствии) в разное время бывали видные политики и госчиновники… Кое-кто дожил до наших дней. Так, президент Клинтон почтил своим присутствием похороны бывшего сенатора от Демпартии, о ком писали, что он когда-то состоял в ККК…

Именно этот Клан и в самом деле запятнал себя террором и линчеваниями… Интернетные источники говорят, что он также был порождением Юга, но это обычное вранье янки. Второй Клан имел гораздо больше отделений и членов на Севере, а не на Юге. На 1924 г. в южных штатах было от пятидесяти до двухсот тысяч клановцев в каждом. Тогда как в Индиане — полмиллиона, в Огайо, оплот северян во время Гражданской – четыреста пятьдесят тысяч… Объясняют это так: на Севере оказалось множество черных, рабочих или безработных, и следовало «держать их в узде».

Едва ли такое объяснение можно считать исчерпывающим. На Севере всегда расизм был более частым явлением, чем на Юге, и скорее всего, они стремились вообще показать «этим ниггерам» свое место как людей второго сорта. Для этого и был создан второй Клан, уже явно с расистским уклоном. Усилиями лживой пропаганды в общественном сознании, в среде обманутых людей, остался зловещий образ Ку-Клукс-Клана вообще как расисткой террористической организации. Факт наличия «ККК реконструкции» или замалчивался, или его характер и деятельность описывалась по образу второго ККК.

Примечания:
* Иванов Р. Борьба негров за землю и свободу на юге США. М.: Изд-во АН СССР, 1958
** Иванов Р. Борьба негров за землю и свободу…
*** Л. Сибрук. Указ. соч., с 196.
**** Л. Сибрук. Указ. соч., с 196.

Share
Статья просматривалась 135 раз(а)

1 comment for “Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть IX.

  1. Александр Биргер
    5 мая 2021 at 0:05

    E.M. — «Что это было?
    Начать с того, что исторически их было два. Первый ККК – в годы «реконструкции», второй – много, много позже, уже в ХХ веке. Это совсем разные явления, хотя многие их старательно путают…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Aх, эти путаники, и откуда их столько взялось…

Добавить комментарий