Помолимся за спасителей

Лев Мадорский

Помолимся за спасителей

Многие из нас, русскоязычных евреев уехавших из республик бывшего Союза и живущих в других странах, в полной мере испытали на своей шкуре государственный и бытовой антисемитизм. Нас принимали в институты согласно процентной норме, не брали на престижную работу, гэбисты вычёркивали еврейские фамилии из списка научных делегаций в капиталистические страны, не разрешали репатриироваться в Израиль. Передо мной пример друга, которому, несмотря на то что он выступал с основным докладом, не давали разрешение на выезд 3 раза. Он вынужден был взять русскую фамилию жены и сразу выехал в Лондон. Не удивительно, что многие из нас вспоминают о бывшей родине в негативном ключе.

Но есть праздник, к которому евреи имеют прямое отношение, о котором они вспоминают с гордостью и, как поётся в песне, «со слезами на глазах». Это 9 мая. День Победы. Потомки Авраама принимали активное участие в её достижении. Миф о том, что евреи воевали в Ташкенте, наглая, антисемитская ложь. Среди солдат и офицеров Красной армии было более 500 тысяч евреев. 177-ми присвоено звание Героя Советского Союза. Четвёртое место после русских, украинцев и белоруссов. И это при том, что евреев часто незаслуженно вычёркивали из наградных списков. Вспомним легендарного танкиста Иона Дегена, которого вычёркивали два раза. Государственный антисемитизм в годы ВОВ никуда не исчез и еврею, чтобы получить звание Героя, надо было совершить какой-то совершенно необыкновенный подвиг.

Герман Захарьяев

Но сейчас речь не об этом. Красная Армия внесла решающий вклад в победу над нацистской Германией и тем самым спасла от уничтожения не только евреев Советского Союза, но и немногих, оставшихся в живых узников концлагерей.

В 2015 году случилось необыкновенное. В еврейский религиозный календарь, которому более 4 тысяч лет и по которому живут религиозные евреи мира, теперь наряду с Песах, Ханукой, Пурим и другими, был включён новый праздник, посвящённый Дню Победы над нацистской Германией. Обычно религиозные праздники устанавливаются Торой или пророками. Поэтому изменения в календаре казались невозможными. Но шесть лет назад, в 2015 году это невозможное произошло. Вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев предложил новый религиозный праздник — День освобождения и спасения евреев от нацистов. Это был тот же День Победы, но в религиозном ключе.

Инициатива Захарьяева была поддержана главными раввинами России, Израиля, США и европейских стран. День Победы был включён в еврейский религиозный календарь под названием «Йом Шихрур ве-цала», «День спасения и освобождения». Презентация нового праздника произошла и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Теперь в этот день 9 мая, 26 ияра по еврейскому календарю, в синагогах всего мира благодарят Всевышнего за спасение евреев от полного уничтожения. Из-за разницы между григорианским и иудейским календарями праздник каждый год выпадает на разные дни, в 2021 году торжественные мероприятия состоятся 6 мая. «Наша цель, —сказал Захарьяев, — не только отпраздновать спасение, но и сохранить в душах поколений память о Победе и о том, чего она стоила».

В России, в память о Великой Отечественной войне, в этот день будут зажигаться три свечи: в благодарность Всевышнему за спасение еврейского народа, всем жертвам войны, воинам Красной армии и других армий антигитлеровской коалиции. В 2018 году Кнессет принял закон о внесении 26 ияра в официальный перечень памятных дат.

В Израиле новый праздник отмечается около Западной стены (стены Плача) и в некоторых других важных для иудеев местах. В этот день проводятся церемонии и молитвы в память обо всех, кто сражался против нацистов.

Закончу отрывком из молитвы, в которой евреи благодарят Всевышнего:

«Благодарим Тебя за то, что Ты Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог всего живого, Создатель наш, Создатель мироздания. Благословения и благодарения Имени Твоему, великому и святому, за то, что Ты дал нам жить и существовать».

Share
Статья просматривалась 265 раз(а)

Добавить комментарий