Владимир (Зеев) Гоммерштадт Лозовский

Продолжение статьи «Евреи в Крыму».

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Евреи в Крыму


Также продолжение тематики Второй Мировой войны.
ЦЕНА ПОБЕДЫ
Википедия
Соломон Абрамович Лозовский, настоящая фамилия Дридзо; родился 28 (16) марта 1878 года, село Даниловка Александровского уезда Екатеринославской губернии — 12 августа 1952 года, Москва, расстрелян. Лозовский, Советский партийный деятель и дипломат, участник революционного и профсоюзного движения в России и Франции, публицист. В 1939—1946 годах заместитель наркома (министра) иностранных дел, принимал активное участие в подготовке Крымской конференции[7]. С июля 1941 заместитель, в 1945-48 годах начальник Совинформбюро. С учреждением Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) при Совинформбюро был ответственный за его деятельность[8]. Редактировал письмо руководителей ЕАК с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму (февраль 1944).
1940—49 гг. заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики СССР ВПШ при ЦК ВКП(б). Читал лекции по современным международным отношениям в МГИМО[9]. Принимал заочное участие в январской философской дискуссии 1947г.
«Чёрная книга» — сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на оккупированной нацистами территории СССР и Польши в годы Холокоста; а также об участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй мировой войны. Документ составлен коллективом советских журналистов под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана при участии Еврейского антифашистского комитета. При жизни авторов книга не была опубликована. Чёрная книга легла в основу Нюрнбергского Процесса.
Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) — общественная организация в СССР, образованная органами НКВД в начале 1942 года при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции, для пропагандистских целей за рубежом. 24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Давид Бергельсон, Пётр Капица (единственный нееврей, участвовавший в деятельности комитета) и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне, во главе с Альбертом Эйнштейном. В Палестине был учреждён также общественный комитет по оказанию помощи СССР в борьбе против фашизма,«Лига Ви».
7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к «евреям во всём мире» за 47 подписями. Основная задача ЕАК — влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку борьбы СССР против Германии. Непосредственное кураторство ЕАК осуществлял С. Лозовский.
В ЕАК вошли политические деятели: С. А. Лозовский (руководитель Совинформбюро),      М.М. Бородин, писатели И. Г. Эренбург и Д. Р. Бергельсон, поэты С. Я. Маршак, П. Д. Маркиш, Л. М. Квитко, кинорежиссёр С. М. Эйзенштейн, музыканты Д. Ф. Ойстрах, Э. Г. Гилельс, актёр В. Л. Зускин, генералы Я. Г. Крейзер и А. Д. Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И. И. Фисанович, академики А. Н. Фрумкин, П. Л. Капица, Л. С. Штерн и др., создатель Камерного театра А. Я. Таиров.    Актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, был назначен председателем ЕАК, секретарем ЕАК стал Ш. Эпштейн.
Официальная газета ЕАК «Эйникайт» («Единство» на идише) распространялась по всему миру. Газета сообщала информацию о жизни советских евреев и о ходе боевых действий на фронтах. В феврале 1943 состоялся второй пленум ЕАК.
В 1943 году Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей советских евреев предприняли семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании. Во время визита, А.Эйнштейн и американские коллеги продолжали настаивать на совместной работе над Чёрной книгой. Только после «длительных телеграфных переговоров с Москвой» Фефер и Михоэлс получили санкции партийного руководства[1]. Планировалось издание книги на английском языке в США и Великобритании, причём материалы СССР должны были стать лишь частью этой книги. По плану американцев. ЕАК достиг договоренности с Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК), что каждая из сторон организует сбор и обмен материалами, которые затем предполагалось опубликовать на разных языках. В 1944 году в США был создан исполнительный комитет по изданию «Черной книги» под председательством Б. Ц. Гольдберга и Нахума Гольдмана, а затем организована международная редколлегия, куда вошли члены Комитета еврейских писателей, ЕАК, ВЕК и Еврейского национального Совета Палестины. 552 страницы документального материала было послано в США.
Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов — в Англии и Канаде, 1 миллион — в Мексике, 750 тысяч — в британской Палестине, а также внёс другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. 16 июля 1943 «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта[1].
В конце войны руководством комитета активно обсуждались планы организации Еврейской советской республики в Крыму. 2 апреля 1944 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся третий антифашистский митинг представителей еврейского народа. 8—11 апреля 1944 состоялся третий Пленум Еврейского антифашистского комитета.
«Чёрная книга» была издана в Нью-Йорке в 1946 году, но советское её издание так и не появилось. Набор был рассыпан в 1948 году. Идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР.[14]
14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Вначале СССР способствовал ему в надежде, что он может стать союзником СССР. Однако возникла проблема, связанная с активизацией советских евреев, которая вызвала неудовольствие властей. Апогеем стало прибытие в СССР 11 сентября израильской миссии во главе с Голдой Меерсон и восторженная реакция на это еврейской общественности Москвы[15][16]. Отношения с Израилем также не сложились, и с августа 1948 года началось ужесточение позиции СССР к Израилю и сионизму[17][18].
Поли́на Семёновна Жемчу́жина (имя при рождении Перл Соломо́новна Карпо́вская); супруга советского государственного деятеля Вячеслава Молотова. В 1948 году на приёме по случаю 31-й годовщины Октябрьской Революции, данном Молотовым для аккредитованных в Москве иностранных дипломатов, Жемчужина демонстративно уединилась с Голдой Меир и заявила ей на идише (который Жемчужина хорошо знала): «Я — еврейская дочь». Затем она одобрительно отозвалась о посещении Голды Меир Московской хоральной синагоги, а на прощанье, желая благополучия народу Израиля, подчеркнула, что если Израилю будет хорошо — будет хорошо и евреям в остальном мире[6]. 29 декабря 1948 года Полина Жемчужина была исключена из партии,  29 января 1949 года была арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». Через два месяца её муж Вячеслав Молотов был освобождён от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния.
В послевоенные годы высокая известность комитета и его зарубежные связи стали мешать Сталину[2][3]. К концу войны, а также и после неё, ЕАК был вовлечён в документирование событий Холокоста. Это шло вопреки официальной советской политике представления преступлений нацистов как злодеяния против всех советских граждан. ЕАК также переключился на защиту от дискриминации еврейского населения внутри страны, что противоречило исходным планам Сталина, создававшего ЕАК как орган пропаганды заграницей[6]. Кроме того, недовольство Сталина вызывал лично Михоэлс, на которого органами госбезопасности был сфабрикован компромат[7][8][9]. Непосредственный «куратор» ЕАК заместитель министра иностранных дел и глава Совинформбюро Соломон Лозовский был уволен из МИД в 1945 году и снят с поста директора Совинформбюро в 1947 году[10].
Летом 1946 года Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) была организована проверка деятельности ЕАК. Заместитель начальника отдела Панюшкин заявил Михоэлсу и Феферу о намерении закрыть организацию. Однако на тот момент дело ограничилось выводом ЕАК из структуры Совинформбюро. 12 октября 1946 г. Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР записку «О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета»[13].
12 января 1948 года по приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске. Во время командировки его выманили из гостиницы, отвезли на дачу главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы под Минском и убили. После этого сотрудниками госбезопасности была инсценирована автомобильная катастрофа, а тело брошено в городе в одном из переулков[19][20][21][22]. Михоэлсу были устроены торжественные похороны как крупному государственному деятелю. Тем не менее, многие догадывались, что это не случайная смерть, а убийство[23][18]. 26 октября 1948 года участники убийства «за образцовое выполнение специального задания правительства» были награждены орденами, а лично Цанава был награждён орденом Красного Знамени[25].
В ноябре 1948 года советские власти начали кампанию по ликвидации того, что осталось от еврейской культуры[26][27]. 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был формально распущен решением Бюро Совета Министров СССР и закрыт «как центр антисоветской пропаганды». В декабре 1948 года были арестованы председатель ЕАК Ицик Фефер и директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин. В начале 1949 года было арестовано несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета.
13 января 1949 г. Лозовский был вызван к секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову, который в присутствии председателя М. Ф. Шкирятова пытался добиться от него признательных показаний в проведении антисоветской националистической деятельности. После этого Маленков и Шкирятов составили на имя Сталина записку с предложением вывести Лозовского из членов ЦК с формулировкой «за политически неблагонадежные связи, недостойное члена ЦК». Решением ЦК ВКП(б) от 18 января 1949 г. С. А. Лозовский был выведен из ЦК ВКП(б) и исключён из партии, 20 января он был вызван в ЦК и ознакомлен с решением, 26 января 1949 г. арестован[10].
В январе 1949 года советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР. Маркиш написал: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».
Было возбуждено уголовное дело и арестовано все руководство ЕАК. В «связях с еврейскими националистическими организациями Америки обвинялись»:
• Лозовский, Соломон Абрамович — бывший заместитель наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро
• Фефер, Ицик, поэт, секретарь ЕАК
• Брегман, Соломон Леонтьевич — заместитель министра Госконтроля РСФСР
• Юзефович, Иосиф Сигизмундович — сотрудник Совинформбюро
• Шимелиович, Борис Абрамович — главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина
• Квитко, Лев Моисеевич — детский поэт
• Маркиш, Перец Давидович — поэт, секретарь Ревизионной комиссии Союза писателей СССР
• Бергельсон, Давид Рафаилович — писатель
• Гофштейн, Давид Наумович — поэт
• Зускин, Вениамин Львович — актёр и режиссёр, художественный руководитель Московского Государственного еврейского театра
• Штерн, Лина Соломоновна — академик АН СССР и АМН СССР, директор Института Aизиологии АМН СССР и зав. кафедрой Aизиологии 2-го Медицинского института
• Тальми, Леон Яковлевич — журналист-переводчик Совинформбюро
• Ватенберг, Илья Семёнович — старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках
• Теумин, Эмилия Исааковна — редактор международного отдела Совинформбюро;
• Ватенберг-Островская, Чайка Семёновна — переводчик ЕАК.
Дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-лейтенанта юстиции А. Чепцова; закрытые заседания начались 30 апреля 1952 года[28].
18 июля 1952 года все обвиняемые, кроме Штерн, были приговорены к смертной казни. Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей с последующей 5-летней ссылкой. Брегман 16 июня во время суда был помещён в бессознательном состоянии в санчасть Бутырской тюрьмы, где умер 23 января 1953 года[31]. 12 августа 1052г. приговор был приведён в исполнение и 13 членов ЕАК были расстреляны[32]. «У меня не было никакой другой возможности, как подписать эти показания», — заявил на суде Лозовский. В последнем слове заявил: «Я сказал все и не прошу никаких скидок. Мне нужна полная реабилитация или смерть» После чего добавил: «Но если когда-нибудь выяснится, что я был невиновен, то прошу посмертно восстановить меня в рядах партии и опубликовать в газетах сообщение о моей реабилитации»[12].
22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) из-за отсутствия в их действиях состава преступления.
29 декабря 1988 года Комиссия Политбюро ЦК КПСС рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета». Комиссия отметила, что проверкой данного дела в 1955 году установлено, что дело по обвинению С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путём.[33]
В 1992 году в Иерусалиме установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК.

Share
Статья просматривалась 91 раз(а)

Добавить комментарий