«ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПРЕТИТЬ МОЛОДОСТЬ, И ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАПРЕТИТЕ СВОБОДУ» ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО АКТИВИСТКИ «БЕССРОЧНОГО ПРОТЕСТА», СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ОЛЬГИ МИСИК. ЕЙ ГРОЗЯТ ДВА ГОДА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА АКЦИЮ У ЗДАНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

11 мая Тверской районный суд Москвы вынесет приговор активистам «Бессрочного протеста» Ольге Мисик, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову за акцию у пропускного пункта перед зданием Генеральной прокуратуры в Москве — по версии следствия, в ночь на 8 августа 2020 года они облили здание розовой краской и вывесили баннер. Активистов обвиняют в вандализме, совершенном группой лиц, на время следствия им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. В марте 2021 года защита обнаружила следы фальсификации документов со стороны обвинения, но это не помешало обвинению запросить для Мисик два года ограничения свободы, а для Воробьевского и Башаримова — по одному году и четыре месяца. 29 апреля Мисик выступила в суде с последним словом, позже оно было опубликовано на ее странице в фейсбуке. «Медуза» приводит его целиком.
Про страх

Меня очень часто спрашивали, не страшно ли мне. Чаще за границей, чем в России, потому что они не в курсе специфики нашей жизни, не знают про черные воронки, задержания и тюрьму без причины и повода. Не знают, что чувство безысходности мы впитываем с молоком матери. И это самое чувство безысходности атрофирует все проявления страха, заражая нас выученной беспомощностью. Какой смысл бояться, если твое будущее от тебя не зависит?

Мне никогда не было страшно. Я чувствовала отчаяние, беспомощность, безысходность, потерянность, тревогу, разочарование, выгорание, но ни политика, ни активизм никогда не заражали меня чувством страха. Мне не было страшно, когда ночью ко мне ворвались вооруженные бандиты, которые угрожали мне тюрьмой. Они хотели меня напугать, но мне не было страшно. Я шутила и смеялась, потому что знала, что стоит мне перестать улыбаться — и я проиграю.

Читать дальше здесь:

https://meduza.io/feature/2021/05/01/vy-ne-mozhete-zapretit-molodost-i-vy-nikogda-ne-zapretite-svobodu

 

Share
Статья просматривалась 94 раз(а)

1 comment for “«ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПРЕТИТЬ МОЛОДОСТЬ, И ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАПРЕТИТЕ СВОБОДУ» ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО АКТИВИСТКИ «БЕССРОЧНОГО ПРОТЕСТА», СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ОЛЬГИ МИСИК. ЕЙ ГРОЗЯТ ДВА ГОДА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА АКЦИЮ У ЗДАНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

  1. Виктор (Бруклайн)
    2 мая 2021 at 1:44

    «ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПРЕТИТЬ МОЛОДОСТЬ, И ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАПРЕТИТЕ СВОБОДУ» ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО АКТИВИСТКИ «БЕССРОЧНОГО ПРОТЕСТА», СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ОЛЬГИ МИСИК. ЕЙ ГРОЗЯТ ДВА ГОДА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА АКЦИЮ У ЗДАНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

    Фото:
    https://meduza.io/impro/cw8oS8OcRmTbauq4waDUwi9vdLDKC97GSJV8Rnjy1XM/fill/980/0/ce/1/aHR0cHM6Ly9tZWR1/emEuaW8vaW1hZ2Uv/YXR0YWNobWVudHMv/aW1hZ2VzLzAwNi82/OTkvNDQzL29yaWdp/bmFsL2JmaFZRT1ph/S0J0amh0UFZqcU42/dXcuanBn.webp

    11 мая Тверской районный суд Москвы вынесет приговор активистам «Бессрочного протеста» Ольге Мисик, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову за акцию у пропускного пункта перед зданием Генеральной прокуратуры в Москве — по версии следствия, в ночь на 8 августа 2020 года они облили здание розовой краской и вывесили баннер. Активистов обвиняют в вандализме, совершенном группой лиц, на время следствия им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. В марте 2021 года защита обнаружила следы фальсификации документов со стороны обвинения, но это не помешало обвинению запросить для Мисик два года ограничения свободы, а для Воробьевского и Башаримова — по одному году и четыре месяца. 29 апреля Мисик выступила в суде с последним словом, позже оно было опубликовано на ее странице в фейсбуке. «Медуза» приводит его целиком.

    Про страх

    Меня очень часто спрашивали, не страшно ли мне. Чаще за границей, чем в России, потому что они не в курсе специфики нашей жизни, не знают про черные воронки, задержания и тюрьму без причины и повода. Не знают, что чувство безысходности мы впитываем с молоком матери. И это самое чувство безысходности атрофирует все проявления страха, заражая нас выученной беспомощностью. Какой смысл бояться, если твое будущее от тебя не зависит?

    Мне никогда не было страшно. Я чувствовала отчаяние, беспомощность, безысходность, потерянность, тревогу, разочарование, выгорание, но ни политика, ни активизм никогда не заражали меня чувством страха. Мне не было страшно, когда ночью ко мне ворвались вооруженные бандиты, которые угрожали мне тюрьмой. Они хотели меня напугать, но мне не было страшно. Я шутила и смеялась, потому что знала, что стоит мне перестать улыбаться — и я проиграю.

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий