Владимир (Зеев) Гоммерштадт Северный Кавказ 1942

На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!»
Во время летнего наступления Германии 1942г., группа армий «Юг» была разделена на две – «А» и «Б», которые наступали в разных направлениях. В задачу армии «А» входило наступление на Кавказ, армия «Б» должна была наступать к Волге и Сталинграду. Фельдмаршал Вильгельм Лист принял командование вновь созданным штабом группы армий «А». В его задачу входило взятие Ростова, оккупация побережья Черного моря и уничтожение Черноморского флота. Затем он должен был захватить нефтяные месторождения Кавказа, города Майкоп и Грозный, после чего двинуться на Баку – нефтяную столицу западного побережья Каспийского моря. 23 июля части Листа с боем взяли Ростов, захватив в плен 240 000 советских солдат. Через неделю ему было приказано передать 4-ю танковую армию группе «Б» для броска на Сталинград, оставив из нее только 40-й танковый корпус. Постоянно сокращавшимся частям фельдмаршалу противостояли два фронта Красной Армии, и Лист не испытывал иллюзий относительно дальнейшего развития событий. 25 июля 1942 года группа «А» начала наступление на Кавказ. На правом фланге располагалась танковая армия фон Клейста, а на левом – 17-я армия Руоффа. Им удалось переправиться через низовья Дона и подойти к северным горным отрогам. Вскоре пехота заняла плацдарм на левом берегу реки Кубань. 10 августа части Листа заняли административный центр Кубани Краснодар и вошли в Майкоп.
Летом 1942 года подразделение спецназа разведки Вермахта «Бранденбург-800» участвовало в захвате нефтяных месторождений Майкопа и дерзкой операции по взятию самого города.
Согласно немецким источникам, подразделение из 62 человек под командованием лейтенанта фон Фелькерзама получила приказ проникнуть в Майкоп и дезорганизовать защитников города. Переодевшись в форму сотрудников НКВД, на трофейных ЗИСах, солдаты «Бранденбурга» проникли в Майкоп. Фон Фелькерзам, безукоризненно владевший русским языком, нашел центр обороны, пользуясь преимуществами, которые давала ему форма офицера советской госбезопасности, и там разузнал о месторасположении узлов обороны. Получив нужные сведения, он приказал взять узел связи штаба обороны. Фон Фелькерзам начал распространять дезинформацию о том, что Майкоп вот-вот будет обойдён, гарнизон отрезан. В городе, насыщенном солдатами отступавших частей, поддавшись речам диверсанта и отягченный невозможностью связаться с вышестоящим начальством, гарнизон дрогнул, погрузился в состояние хаоса. Солдаты в паническом состоянии начали оставлять город, бросая технику, тяжёлое вооружение, склады боеприпасов и продовольствия.
Основные силы вермахта подтянулись к стратегически важному городу и взяли его практически без боя. При наступлении на Майкоп фашистам удалось захватить очень ценные документы штаба советских войск, среди которых оказались уточненные топографические карты Западного Кавказа. На картах от Майкопа до Туапсе были обозначены все оборонные коммуникации советских войск, подробные справки обо всех населенных пунктах и сосредоточения сил к их обороне, и схемы строящихся укрепленных районов на советско-турецкой границе. Это был ценнейший материал для фашистов, т.к. они наступали с устаревшими картами.
Взятие Майкопа считается одним из самых крупных успехов и громких операций диверсионной группы нацистской Германии. Фон Фелькерзам получил высшую награду Третего рейха — Рыцарский крест.
https://abadzeh.livejournal.com/87616.html
22 августа горные дивизии водрузили знамя рейха над Эльбрусом, а 6 сентября были взяты Новороссийск и полуостров Тамань. Затем танковая армия Клейста переправилась через Терек и двинулась к Грозному. Продвижение группы армий Листа значительно замедлилось, так как ей приходилось вести беспрерывные бои с частями Красной Армии, а снабжение день ото дня только ухудшалось. Для доставки горючего стали использовать даже верблюжьи караваны.
Через короткое время наступления на Северный Кавказ выяснилось: немцы не бомбят нефтяные месторождения и нефтяные объекты,- в надежде заполучить их в целости. Самый молодой министр в кабинете Сталина был министр нефти Байбаков. Сталин вызвал министра и заявил известную фразу: если вы сдадите немцам хотя бы тонну нефти – я вас расстреляю, если мы недополучим тонну нефти – я вас тоже расстреляю. Саддам Хусейн при отступлении из Кувейта поджёг нефтяные скважины в 1991 г. Такое решение в 1942-м могло спровоцировать немецкие бомбардировки нефтяных объектов.
Иван Дидура был начальник конторы «СТАВРОПОЛЬГЕОФИЗИКА», до войны и во время войны.

Владимир Гоммерштадт: Иван Дидура


Иван Дидура предложил в 1942-м испортить скважины – пойдёт вода с нефтью. При отступлении Красной Армии ликвидаторы взрывали и сжигали всё ценное – шахты, электростанции. и т.д. Если немцы захватывали таких людей в плен – их публично вешали на площади. Дидура поставил условие – полная секретность для всех исполнителей.
Немцы захватили нефтяное месторождение Майкоп. Так описывает германский офицер: вся территория – грязь с нефтью, загромождена разбитым буровым оборудованием. В течение трёх месяцев немцы пытались наладить добычу нефти — безуспешно. После освобождения некоторые скважины пришлось бурить заново.
Основная цель летней кампании Германии — доступ к нефтяным месторождениям,- не выполнялась. Первым это понял фельдмаршал Лист, и возможно усомнился в результатах летней кампании.
В конце августа Лист был вызван в Ставку для доклада о положении на его участке фронта. Несмотря на то, что фюрер с пониманием и даже одобрительно отозвался о планах командующего продолжить наступление через Терек к нефтяным месторождениям Грозного, в целом Гитлер все-таки остался недоволен ведением кампании. Приехавший в штаб группы армий «А» Кейтель 9.9.1942г., принял прошение Листа об отставке. Обязанности Листа Гитлер возложил на себя, затем это вакантное место было отдано Клейсту. Больше Вильгельм Лист не принимал участия, ни в каких военных операциях. Гитлер сосредоточил все усилия на захват Сталинграда; это возможный ответ на вопрос, как армия Паулюса оказалась в городе, который немцы сами разрушили.
Газета «Красная Звезда» 14.11.1942 опубликовала статью «Мёртвая нефть». https://0gnev.livejournal.com/402318.html
Прошло три месяца, как немцы проникли на майкопские нефтяные промысла, но ни одной капли нефти им до сих пор добыть не удалось. В 1942 году ожесточенные бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре немцы сами перешли к обороне. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 1—2 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов; пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь давал так необходимые фронту и тылу нефтепродукты.

Share
Статья просматривалась 66 раз(а)

Добавить комментарий