Как важно… что тут важно?

Недавно смотрела пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Ее поставил один маленький местный театрик. Я два месяца поглядывала на календарь, чтобы не пропустить это событие.

И была награждена прекрасным спектаклем.

Если подытожить, то пьеса конца позапрошлого века о далекой от нас жизни, напичканная юмором, парадоксами, иронией, игрой слов, фарсом в каждом предложении, в которой нет реалистически сильных чувств, а есть только блестяще выстроенный сюжет, в которой не затрагиваются важные вопросы, а только слегка высмеиваются светские обычаи, до сих пор пленяет зрителей.

А ведь мы ее наверняка воспринимаем не так, как современники Оскара Уайльда. Без загадки нет искусства.

 

Share
Статья просматривалась 1 009 раз(а)

5 comments for “Как важно… что тут важно?

  1. Елена Тамаркина
    29 октября 2011 at 17:50

    Инна, обожаю пьесы Оскара Уайльда, а эту — в особенности: у меня была катушка с записью игры британских актеров, привезла ее сюда, тут не на чем было слушать, запись размагнитилась… Там каждый звук (у меня) вызывал восторг, не говоря уже о языке и перлах!
    А еще с этой пьесой связаны дополнительные приятные воспоминания: на 4-м курсе я «играла» Мисс Призм в ежегодном Study Review. И вообще, пьесу мы на занятиях «разбирали» и — смаковали! 🙂
    — «Gwendolen! To the carridge!»
    Спасибо за разбуженные воспоминания!

    • Инна Ослон
      31 октября 2011 at 1:30

      Мисс Призм — чудесная роль, и я думаю, что Вы ее очень хорошо сыграли.

  2. Инна Ослон
    29 октября 2011 at 14:48

    Папаша Дулитл?

    • Борис Тененбаум
      29 октября 2011 at 15:19

      Да, да, конечно — не Хиггинс, а папаша Дулитл. Простите, пожалуйста — оговорился …

  3. Борис Тененбаум
    29 октября 2011 at 13:33

    Насчет современников — истинная правда. В «Пигмалионе» папаша Хиггинс срисован с Ллойд Джорджа, и тото год, когда пьесу поставили впервые, он как раз стал премьером. Публика, надо полагать, веселилась необыкновенно — но до нас сейчас такого рода ирония не доходит по определению. Наверное, и до англичан тоже, почти 100 лет прошло, слишком долгий срок для понимания нюансов …

Comments are closed.