Возможно: эх раз, ещё раз (сколько можно?) на досрочные выборы.

Влад Голь-де- Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Забавно-печальная, казалось бы неразрешимая, ситуация наблюдается сейчас в Израиле с её двухгодичной уже четырёхкратной предвыборной абракадаброй, что похоже на такую несложную, давно гуляющую в Интернете загадку: «Это красная? Нет, черная. А почему она белая? Потому что зеленая».
Когда-то была популярной, ныне забытая притча о поведении человека, попавшего в сложные условия. Кратко, ее можно изложить так. В результате разных жизненных коллизий, возможны различные ситуации: если случится так, а если не так, например, если я, поеду в Африку и встречу каннибалов, то у меня будет два выхода: или я от них убегу, или они меня поймают. Если я от них не убегу, то у меня будет два выхода: или они меня съедят или нет. Вот если они меня съедят, то у меня останется только один выход.
В последние два года, перед каждыми внеочередными израильскими выборами заинтересованные партийно-электоральные стороны прогнозируют два результата: если правый лагерь (так называемый) наберёт необходимое число депутатов, то будет создано право-религиозное правительство; если левый лагерь (так называемый) наберёт необходимое число депутатов, то будет создано лево-арабское правительство. Поскольку, ни в одной из четырёх избирательных кампаниях эти прогнозы не оправдались, то получался один-единственный результат, один-единственный выход – следующие внеочередные выборы, что похоже нас ожидает уже в пятый раз. Правда, каждый раз маячит надежда, что найдется пара-другая перебежчиков (штрейкбрехеров) в ту или иную сторону, и удастся набрать в коалицию необходимое число депутатов для создания правительства «национального единства» (так называемого), во что мало верится.
Примером беспрецедентного цинизма таких «политиков-перебежчиков», приведших в своё время к принятию договора «Осло» с его трагическими последствиями, являлись экс-член Кнессета электротехник Алекс Гольдфарб (с кличкой Мицубиши) и его подельник, бывший министр энергетики и инфраструктур Гонен Сегев, впоследствии приговоренный к 5 годам тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков: 32 тысячи таблеток синтетического наркотика «экстази», при предъявлении на границе поддельного дипломатического паспорта (февраль 2005) и впоследствии арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и сотрудничестве с врагом в военное время (июнь 2018). Как в известном афоризме: «Вот казалось бы, сперматозоид такой безобидный… А, какая сволочь из него иногда, получается!» Не дай Б-г нам таких «горе-политиков» сейчас.
Как я уже писал ранее, ссылаясь на А. Эйнштейна: «Безумие — проводить одну и ту же избирательную кампанию четыре раза в течение двух лет и ожидать разных результатов». По сути, все эти избирательные кампании пытаются решить один вопрос: останется ли Б. Нетаниягу премьер-министром Израиля (он занимает этот пост уже 12 лет) на следующий срок? Компании «рак Биби» (только Нетаниягу) и «ло рак Биби» (только не Нетаниягу, в том числе движение «Черные флаги») ведут по этому поводу бескомпромиссную борьбу. Некоторые даже считают: «любой другой, только не Нетаниягу».
Почему же Ликуд (т.е., Нетаниягу) по результатам выборов всё же стабильно получает большинство голосов. Многие полагают, что уже хорошо знают на что он способен, как в позитивном, так и в негативном смысле, знают, чего от него можно ожидать, какие политические трюки он ещё придумает для сохранения своей власти, как например сейчас «прямые выборы премьер-министра», особенно, после неудачи с утверждением в Кнессете состава организационно-распорядительной комиссии.
А на что способен новый лидер страны не всегда известно, как бы не получилось так, как в приведённом выше афоризме. Я намеренно, не называю конкретные, всем надоевшие фамилии, полагая, что они уже у всех на слуху. О политиках, претендующих на место премьер-министра, тоже известно немало. Но, возможна ситуация, при которой в случае неудачи Нетаниягу сформировать правительство, президент Израиля, в соответствии с существующим законом, может передать Кнессету право назвать другого кандидата-претендента, которому правда придётся набрать 61 голос в свою поддержку. Вот, в этом случае, самовыдвиженец, может быть «тёмной лошадкой», о которой мало, что известно.
В общем, сейчас в стране один из самых трудных моментов в её истории, как пишут в СМИ: «лидеры в Иерусалиме не прекращают бормотать о проблемах своего эго, о том, кто будет премьер-министром, о ротациях и мутациях», о прямых выборах премьер-министра, забывая об известных действительных нуждах страны, требующих безотлагательного решения. Так, к примеру, согласно данным Центрального статистического бюро Израиля, объем израильской экономики сократился в 2020 году на 2,6%, уровень частного потребления снизился на 9,5%, импорт товаров и услуг — на 8%, реальные инвестиции — на 4,8%, в стране высокая безработица, так и не принят госбюджет на этот год, не окончена борьба с пандемией и многое другое. И это на фоне того, что, в связи с изменившимся курсом новой американской администрации, обстановка в регионе в сфере безопасности, для Израиля, осложняется.

Share
Статья просматривалась 106 раз(а)

Добавить комментарий