Владимир (Зеев) Гоммерштадт Армения

Газета «Израиль Сегодня» 04.04.2021, «ישראל היום» опубликовала интервью с министром иностранных дел Азербайджана. «Мы будем счастливы, преодолеть разрыв между Израилем и Ираном». «Мы благодарим Израиль за то, что он первым признал нашу независимость», «Израильские беспилотники заняли центральное место», в победе войны за Карабах.
Армения потерпела тяжелейшее поражение в войне за Карабах. Франция и США пытались помочь Армении, но обе страны потеряли влияние на Турцию.
Азербайджан является важным мировым экспортером нефти, Израиль является серьезным покупателем. Импорт нефти из Азербайджана составил:
Январь-июнь 2019 года
Страна объем (тонн) стоимость (тыс.)
Италия 5 663 739,65 $2 749 936,03
Китай* 1 310 857,01 $667 055,120
Индия 1 245 448,91 $624 527,35
Германия 1167 450,10 $554 720,55
Израиль 1 140 912,05 $544 456,79

Азербайджан может попытаться смягчить напряженность по Ирану, но армяно-азербайджанский конфликт также требует урегулирования. Армения не имеет своих источников нефти и газа, покупает нефть из Ирана.
УТВЕРЖДЕННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ АЗЕРБАЙДЖАНА СОСТАВЛЯЮТ КАК МИНИМУМ 15 МИЛЛИАРДОВ БАРРЕЛЕЙ, А ЗАПАСЫ ГАЗА – 2 ТРИЛЛИОНА КУБОМЕТРОВ.
Есть страны, в которых запасы нефти или газа будут исчерпаны в течение 20 лет; есть страны, в которых запасы нефти или газа будут исчерпаны через 50 лет. Геотермальная энергия — это альтернатива на будущее.
Армения имеет проверенные источники Геотермальной энергии, есть подготовленный проект по её использованию. Основные изыскания проводились на двух геотермальных объектах — Каркар и Гридзор. Ожидаемые температуры на глубине 2 км. 150-175C.
В сотрудничестве с Ormat Technologies Inc, Израиль мог бы принять участие в армянском Геотермальном проекте.
Ormat Technologies Inc.- международная компания, базирующаяся в Рино, Невада, США. Ormat поставляет альтернативные и возобновляемые геотермальные источники энергии. Компания построила более 190 электростанций. Акция компании на фондовой бирже Тель-Авива с 1991 года и на фондовой бирже Нью-Йорка с 2004 года. Wikipedia
Геотермальные исследования были проведены в Израиле и опубликованы: «Assessment of Geothermal Resources in Israel», by Eyal Shalev1 , Dov Levitte1 , Ran Gabay1, and Ezra Zemach.
Кинерет и окрестности имеют явный Неоген-четвертичный вулканизм. В двух километрах южнее Кинерета была пробурена скважина Цемах1. Базальты и вулканические породы были обнаружены на глубине 489-1150 м. Аномалия градиента температуры зарегистрирована в Южной части Кинерета и на юге Голанских высот. Ожидаемая температура на глубине 4 км., около 150-200 градусов по Цельсию. В Армении такая температура на глубине 2км.
Иегудит и Иегуда Броницки, основатели Ormat Technologies, были награждены премией Израиля в области промышленности.
https://www.thinkgeoenergy.com/yehudit-yehuda-bronicki-founders-of-ormat-awarded-israel-prize-for-industry/.

Броницкие зарегистрировали патенты на низкотемпературные газовые турбины, с температурой кипения жидкости ниже 100С. Первоначально, такие турбины применялись для получения электроэнергии из солнечной энергии, путем нагревания жидкости.
В Израиле была основана Американо-Израильская фирма LUZ, по использованию солнечной энергии, я работал в этой фирме. Изготовлялся зеркальный цилиндрический параболоид, длиной до десяти метров. В фокусе параболоида устанавливается прозрачная цилиндрическая труба (пайрекс); в неё вставляется металлическая труба с чёрным покрытием, внутри которой протекает жидкость. Жидкость достигала температуры 150-200С. Из прозрачной трубы откачивали воздух, вакуумная установка, я на ней работал. Для получения электроэнергии применяли турбины Броницких. В настоящее время применяют солнечные фотоэлектрические панели.
За последние 10 лет в Израиле были открыты крупные месторождения газа, Средиземное море. Использование солнечной энергии отошло на второй план, но для Армении Гидротермальная энергия имеет первостепенное значение.

Share
Статья просматривалась 100 раз(а)

Добавить комментарий