Евгений Майбурд. О СЕМИНАРЕ НА ТЕМУ ГОРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США.

                                                    I
(1) Нет нужды повторять известные выражения «историю пишут победители» или «историки всегда следуют за лагерем успешной армии». Вся необъятная библиотека работ о ГВ, грубо говоря, делится на две части. Одна представляет позицию победителей, другая – меньшая – позицию побежденных. Что характерно для первой – это стремление игнорировать и замалчивание второй. Если же полностью замалчивать не удается, находятся такие, кто берут на себя задачу искажать и представлять позицию оппонентов в ложном свете.

(2) Как только я открыл для себя историков-южан, мне открылась общая картина о причинах ГВ и о том, КАК она началась. Она сильно отличается от канонической версии. Я постарался пересказать ее на русском. По большей части, этот материал опубликован как Приложение в последней моей книге «Погружение в мир экономических идей» (Изд. «Семь искусств». Ганновер, 2017). В последующие годы мой материал обогатился еще несколькими очерками, которых в книге нет. О системе рабства и ее экономической эффективности, о поведении рабов во время ГВ, о массовых военных преступлениях армии Севера на захваченных территориях Юга, и даже о Ку-Клукс-Клане.

Так, имеются документированные свидельства о таких, далеко не единичных, преступлениях, как грабежи, изнасилования, убийства и линчевания гражданских лиц — женщин, детей и стариков, практика заложников, похищение детей у родителей, разорение могил, уничтожение домов и имущества жителей, поджоги зданий и городов… Жертвами были как белые, так и черные. О том, чтобы кто-то из командиров был наказан за бесчинства его солдат, свидетельств практически нет.

Все это опубликовано в блоге Александра Биргера по моей просьбе, так как доступ к блогам, возможность что-либо написать в отзывах или в Гостевой, и конечно, отозваться на комментарии к моим публикациям – все это для меня закрыто.

(3) Общая картина, открывшаяся мне, такова: Вся каноническая версия основана на лжи о причинах и начале ГВ. Поэтому допустимо сказать, что все это Большая Ложь. Мои источники строго документированы.

(4) Существует такое явление, как Бостонская школа русскоязычных историков. Ее представляют Борис Тененбаум (БТ) и Александр Бархавин (АБ). Они однозначно и решительно встали на путь Большой Лжи. Первый написал апологогетическую книгу о Линкольне, заимствовав всю мифологию об этой личности, и затем опустился до клеветы, утверждая, что у меня нет «и тени анализа». Второй… вот о нем и поговорим.

                                                   II

Все, что АБ доложил о правах штатов, это набор МНЕНИЙ о сецессии, маскирующий один простой факт: в Конституции США нет запрета на отделение штатов от Союза. Точка. АБ упоминает об этом, однако напускает туман, наваливая кучу мнений разных лиц. Единственной целью этого приема может быть лишь одно: ослабить значимость этого факта в глазах публики. Это есть ничто иное, как попытка манипуляции сознанием публики. В Конституции нет запрета, но… и т.д. Здесь суть его доклада – в этом «но».

При этом он замалчивает много важных вещей, о которых не может не знать. Скажем, что в процессе ратификации Конституции штатами, несколько из них (если не ошибаюсь, Род-Айленд, Нью-Йорк и Вирджиния) в своих декларациях о ратификации особо подчеркнули свой суверенитет и право выхода из Союза.

Замалчивает АБ также известные высказывания того же Джеймса Мэдисона о праве штатов на НУЛЛИФИКАЦИЮ федеральных законов, какие они считают неконституционными.

Процитирую отрывок из моей книги, глава III.2

«До 1816 г. размеры ввозных пошлин были примерно на уровне 15%. Все считали этот уровень достаточным для финансирования деятельности федерального государства и терпимым для населения. В 1816 г. тариф был повышен до 20% ради оплаты расходов, вызванных войной с Британией в 1812 г. Похоже, особых разногласий не было.
В 1824 г. Клэй и его партия стали проталкивать повышение тарифов до 35% и в конце года билль прошел в обеих палатах Конгресса. Южане были возмущены. Особенно Юж. Каролина. В последующие два года ее экспорт упал на четверть. В 1828 г. тариф был повышен до 50%, а на некоторые товары – еще выше.
В 1828 г. в Конгрессе прошел билль о Тарифе, который поднимал ввозные пошлины на все промышленные товары до уровня 62% — 92%. Южане назвали эту меру «Тарифом мерзости». Президент Джон Квинси Адамс подписал закон. На выборах в том же году он проиграл Эндрю Джексону — с огромным счетом.
Новый президент, однако, не спешил что-либо предпринимать, вопреки настояниям вице-президента Джона Калхуна. Лишь в 1932 г. государство слегка урезало тариф, но это не устроило южан. Калхун подал в отставку, а Юж. Каролина заявила о НУЛЛИФИКАЦИИ Тарифа на своей территории. Конвенция штата постановила: Тарифы 1828 и 1832 гг. неконституционны и недействительны в этом штате. Одновременно там начались приготовления к возможной военной интервенции правительства.
В 1833 г. Конгресс принял Закон Силы (Force Bill), который давал президенту право на военную интервенцию в Юж. Каролину. Одновременно был принят компромиссный Тариф, понижающий пошлины до приемлемого уровня. Юж. Каролина согласилась отменить нуллификацию Тарифа и одновременно объявила о нуллификации Закона Силы как неконституционного».

В докладе «Права штатов» умолчать об этих вещих можно только преднамеренно. Это лишний раз подтверждает, что вся конструкция АБ тенденциозна и доверия не заслуживает.

                                                    III

АБ дважды поймал меня на неточной датировке: о дате отделения штата Миссисипи и о дате сессии Конгресса, где были выделены огромные ассигнования государства ж/д компаниям под строительство трансконтинентальной дороги. Козыряя этими моими ошибками (с разницей в год), он старается дискредитировать все, написанное мной. Вообще.

Я нашел у него кое-что похуже, указав на шулерские приемы его полемики (все это можно найти в блоге Биргера). Но не только это. Не помню, писал ли я о его так наз. «исследовании» о Тарирфах.

АБ нашел официальные данные о тарифах на импорт, взимаемых в портах Юга. Подобно любому невежде, ему кажется, что никто до него этих данных не видел, и он сделал открытие. Сие «открытие» позволило ему «опровергнуть» многочисленные утверждения о том, что Юг платил львиную долю импортных пошлин.

Речь была о явлении, известном как переложение налогов. Пошлины, взимаемые на промышленные товары (в основном, английские), Северяне включали в отпускные цены на свои промтовары (как это всегда делается в подобных случаях). И по этим ценам Южане вынуждены были их покупать. Поэтому северяне всегда выступали за повышение тарифов, перекладывая их бремя на покупателей. На Севере развивалось промышленное производство, а оплачивалось это, в основном, Югом, где не было развитой промышленности.

Далее. Промышленники Севера покупали у южан хлопок-сырец, и свои х/б изделия продавали южанам по ценам, которые включали не только добавленную ценность обработки (как полагается), но сверх того, и тарифы на импорт.

Таким образом южане имели все основания утверждать, что Север перекачивает их богатства себе, или, попросту, что Север грабит Юг. Спорить можно лишь о степени такого ограбления: какую долю всех тарифов оплачивает Юг – 80%, как оценивали южане, или насколько-то меньше.

Не требуется большого ума, чтобы понять суть дела, но ума АБ на это явно не хватило.

                                                       IV

Говоря о сецессии первых 7 штатов, объявивших о создании Конфедерации, неплохо было бы объяснить, почему эти события последовали немедленно после избрания Линкольна президентом. Но АБ не обращает на этот интересный факт.

Еще 4 штата объявили о своем выходе из Союза, как только началась война. Кто и как начал войну, у меня написано. Президент Линкольн хотел этой войны, ему нужен был лишь казус белли. И ему, после ряда закулисных маневров, удалось спровоцировать обстрел южанами форта Самтер. С тех пор и бытует версия, что первыми огонь открыли южане.

Все сказанное я нашел в обстоятельно документированной книжке Хьюберта Джонстона «Правда о военном заговоре 1861 г.» (H.W. Jonstone. Truth of the War Conspiracy of 1861. Scuppernong Press. N.C., 2012. // «Правда о военном заговоре 1861 г.» И переиздание в 2015 г.). И, насколько можно судить, сообщение Джонстона – доподлинная правда. Потому что в основе его – наиболее надежный источник, какой только можно представить. А именно: Официальные документы Военно-Морских Сил Союза и Конфедерации в Войне против Мятежа, опубликованные правительством Соединенных Штатов в 1894 г. Есть в интернете.

АБ знает об этой книге и документах, на которых она основана. Он даже пытался найти указанный источник, но как-то заглох об этом. Однако на вопрос о версии Майбурда он сказал только: «Линкольн – преступник!», умолчав о моих источниках.

О сказанном нечаянно проговаривается любимый источник БТ – Дж. Макферсон в своей книге «Battle Cry of Freedom». Дело в том, что южане требовали передать им форт Самтер, расположенный на одноименном острове при входе в бухту Чарльстона (Юж. Каролина). Там стоял небольшой гарнизон Северян под командованием майора Андерсона. Северяне все время обещали сделать это, но не делали. Уходящий президент Бьюкенен (Демократ) поначалу вознамерился эвакуировать форт, но под давлением с разных сторон передумал. И затем решил послать в форт подкрепления. Цитируем Макферсона (все выделения мои – ЕМ):

«Главный Генерал Винфилд Скотт, ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ОГЛАСКУ И ПРОВОКАЦИИ послал 200 солдат и припасы на невооруженном торговом судне “Звезда Запада”. Однако все испортила небрежность. Сведения просочились в прессу, а МО не смогли уведомить Андерсона. Когда судно прибыло к входу в бухту, из всех заинтересованных сторон один Андерсон ничего не знал. Береговые батареи Юж. Каролины открыли по судну огонь и один раз попали. Гражданский капитан тут же благоразумно повернул назад в море. Эти выстрелы могли стать первыми выстрелами войны, но не стали, ПОТОМУ ЧТО АНДЕРСОН НЕ ОТКРЫЛ ОТВЕТНОГО ОГНЯ.
Возмущение с обеих сторон выросло почти до взрыва. Но взрыва не последовало. Несмотря на взаимные обвинения в агрессии, НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ХОТЕЛА ВОЙНЫ…»

Теперь новый президент Линкольн, лишь через три недели после инаугурации, 29 марта, начал конкретные действия и собственноручно подписал приказ министру ВМФ такого содержания: «Я хочу, чтобы экспедиция морем была готова отплыть не позже 6 апреля, и чтобы вы сотрудничали в этом деле с военным министром. Все согласно прилагаемому меморандуму». В меморандуме же было указано: от ВМФ — три военных корабля (Покахонтас, Пауни и Гэрриет Лэйн) и 300 моряков с запасами на один месяц; от МО – 200 человек, готовых к отправке, и запасов на один год. На один год, Карл!

В Вашингтон прибыла делегация от Конфедерации для переговоров о гарнизонах Союза на территории Конфедерации. Линкольн не подпускал их к себе. Все контакты делегации с правительством выполнял его госсекретарь Уильям Сьюард. Переговоры проходили при посредничестве двух членов Верховного Суда США (де юре государство Конфедерация не существовало).
Сьюард только и делал, что заверял делегатов, будто эвакуация фортов – дело времени, и что оба гарнизона будут вот-вот удалены оттуда.

Еще 12 марта мирная делегация от Конфедерации представила свои предложения в Вашингтоне. Сьюард уже 15 марта уверял Верховных судей Кемпбелла и Нельсона, что Самтер «будет эвакуирован в течение десяти дней», — дескать, есть силы, требующие военных действий (что было правдой), и с ними надо уладить вопрос (туфта). 1 апреля, Сьюард сказал судье Кемпбеллу: «Президент хотел бы снабдить форт Самтер, но делать этого не будет. Об усилении форта Самтер нет никакого плана».

Макферсон пишет, что были предложения прбиться к Самтеру с боем, но Линкольн изменил схему. Пусть пойдут только суда с продовольствием, а военные корабли и солдаты будут находиться поблизости в боевой готовности. Они не вмешаются, если батареи южан не откроют огня, а Линкольн уведомит губернатора ЮК о мирном характере экспедиции. «Если конфедераты откроют огонь по невооруженным судам, несущим “пропитание для голодных людей” (циничные кавычки автора – ЕМ), Юг окажется виновным в акте агрессии. НА ИХ ПЛЕЧАХ ОКАЖЕТСЯ ВИНА ЗА НАЧАЛО ВОЙНЫ. Это объединит Север и, возможно, вызовет раздоры среди южан. Если южане позволят провести снабжение, это СОХРАНИТ СТАТУС-КВО И МИР, а правительство Союза одержит важную моральную победу»

Эту схему (додуманную им самим), Макферсон называет «гениальным ходом». И добавляет: «Это был первый знак мастерства, которым будет отмечено президентство Линкольна».
Макферсон точно знает, но в данный момент вдруг забывает, что правительство США все это время обещало эвакуировать форт Самтер. В этом свете, намерение послать туда «пропитание» показывало, какова цена их обещаниям. Он вдруг забывает, что снабжение Самтера было бы не сохранением, а нарушением статус-кво.

А вот и главное: здесь Макферсон нечаянно проговаривается о военном заговоре. В инциденте с судном Звезда Запада южане открыли огонь, но «никто не хотел войны». В этот раз, если они откроют огонь по невооруженным судам, несущим “пропитание для голодных людей”, пишет он, «на их плечах окажется вина за начало войны». Видимо, он не замечает, что даже в его описании, «гениальный ход» Линкольна – ничто иное, как провокация войны, — и так, чтобы вину за ее начало возложить на южан. Коварная интрига – для него «знак мастерства».

Макферсон и иные историки не цитируют послание Линкольна губернатору Юж. Каролины. А вот Шелби Фут цитирует полностью послание, доставленное в Ричмонд гонцом: «Мне приказано Президентом Соединенных Штатов уведомить, чтобы вы ожидали попытки снабдить форт Самтер только провиантом, и что если эта попытка не встретит сопротивления, никакие усилия высадить туда людей, оружие или боеприпасы не будут предприняты без дальнейшего уведомления, или в случае атаки на форт». Макферсон наверняка должен быть знать (хотя бы от Фута), как звучал этот текст…

Смысл послания президента губернатору Юж. Каролины Джонстон передает коротко: Форт Самтер получит снабжение — мирно, если позволят, — силой, если необходимо. О том, что план включал высадку в Самтере войск с оружием и боеприпасами, не сообщают ни Фут, ни Макферсон.
В общем, мирный гуманитарный конвой… Поистине, нет ничего нового под солнцем.

Ну и послали к Самтеру все, как предписал Линкольн.

Власти Юж. Каролины были на связи с правительством Конфедерации. Шелби Фут сообщает, что взвешивались разные варианты. Линкольн ясно дал понять, что этот случай — не то, что судно Звезда Запада.

Их провоцировали на стрельбу по военным кораблям, с неизбежной ответной стрельбой по Чарльстону. Это стало бы настоящей военной битвой – фактически, уже настоящей войной, как бы начатой ими же, южанами. С возможностью потопления кораблей и с неизбежными жертвами, которые на них же, южан, и повесят. И чем больше человеческих жертв, тем лучше для интриганов в Вашингтоне. Вот где выявляется вся подлость интриги – любым способом вынудить южан первыми открыть огонь.

Линкольн создал для Юга ситуацию цугцванга.
Если наперсточник может быть гением, тогда зовите это гениальным ходом.

Видимо, на Юге решили, что лучше всего обстрелять Самтер, пока флотилия Линкольна не вступила в игру. Южане давно могли бы это сделать и вынудить Андерсона к сдаче. Они воздерживались, ожидая выполнения обещаний правительством Севера. Но больше ждать было нельзя. Их морская разведка не могла не заметить приближающуюся флотилию.
Обстрел форта начался именно 12 апреля, потому что флотилия уже находилась вблизи Самтера.

Кстати, что тут у меня, если не пример анализа, «тени» которого не увидел БТ? Сам-то он такого анализа сделать не сумел. Или не хотел.
Таковы у нас горе-историки Бостонской школы. Чтобы удержать свою концепцию, они готовы впаривать публике любую ложь.

3 комментария для “Евгений Майбурд. О СЕМИНАРЕ НА ТЕМУ ГОРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США.

  1. О СЕМИНАРЕ НА ТЕМУ ГОРАжданской ВОЙНЫ В США — во избежание недо-
    разумений, прошу уважаемую Модерацию исправить ГОРА — на ГРА.
    С п а с и б о, oгромное — А.В.)
    ———————————
    «До 1816 г. размеры ввозных пошлин были примерно на уровне 15%…
    В 1828 г. в Конгрессе прошел билль о Тарифе, который поднимал ввозные пошлины на все промышленные товары до уровня 62% — 92%. Южане назвали эту меру «Тарифом мерзости».
    Президент Джон Квинси Адамс подписал закон. На выборах в том же году он проиграл Эндрю Джексону — с огромным счетом.
    Новый президент, однако, не спешил что-либо предпринимать, вопреки настояниям вице-президента Джона Калхуна. Лишь в 1932 г. государство слегка урезало тариф, но это не устроило южан…
    В 1833 г. Конгресс принял Закон Силы (Force Bill), который давал президенту право на военную интервенцию в Юж. Каролину. Одновременно был принят компромиссный Тариф, понижающий пошлины до приемлемого уровня.
    Юж. Каролина согласилась отменить нуллификацию Тарифа и одновременно объявила о нуллификации Закона Силы как неконституционного».
    В докладе «Права штатов» умолчать об этих вещих можно только преднамеренно. Это лишний раз подтверждает, что вся конструкция АБ тенденциозна и доверия не заслуживает…»

  2. О СЕМИНАРЕ НА ТЕМУ ГОРАжданской ВОЙНЫ В США — во избежание недо-
    разумений, прошу уважаемую Модерацию исправить ГОРА — на ГРА.
    С п а с и б о, — А.В.)
    ———————————
    «До 1816 г. размеры ввозных пошлин были примерно на уровне 15%…
    В 1828 г. в Конгрессе прошел билль о Тарифе, который поднимал ввозные пошлины на все промышленные товары до уровня 62% — 92%. Южане назвали эту меру «Тарифом мерзости».
    Президент Джон Квинси Адамс подписал закон. На выборах в том же году он проиграл Эндрю Джексону — с огромным счетом.
    Новый президент, однако, не спешил что-либо предпринимать, вопреки настояниям вице-президента Джона Калхуна. Лишь в 1932 г. государство слегка урезало тариф, но это не устроило южан…
    В 1833 г. Конгресс принял Закон Силы (Force Bill), который давал президенту право на военную интервенцию в Юж. Каролину. Одновременно был принят компромиссный Тариф, понижающий пошлины до приемлемого уровня.
    Юж. Каролина согласилась отменить нуллификацию Тарифа и одновременно объявила о нуллификации Закона Силы как неконституционного».
    В докладе «Права штатов» умолчать об этих вещих можно только преднамеренно. Это лишний раз подтверждает, что вся конструкция АБ тенденциозна и доверия не заслуживает…»

  3. Е.М. — (1) Нет нужды повторять известные выражения «историю пишут победители» или «историки всегда следуют за лагерем успешной армии». Вся необъятная библиотека работ о ГВ, грубо говоря, делится на две части. Одна представляет позицию победителей, другая – меньшая – позицию побежденных. Что характерно для первой – это стремление игнорировать и замалчивание второй. Если же полностью замалчивать не удается, находятся такие, кто берут на себя задачу искажать и представлять позицию оппонентов в ложном свете…
    (2) Как только я открыл для себя историков-южан, мне открылась общая картина о причинах ГВ и о том, КАК она началась. Она сильно отличается от канонической версии. Я постарался пересказать ее на русском. По большей части, этот материал опубликован как Приложение в последней моей книге «Погружение в мир экономических идей» (Изд. «Семь искусств». Ганновер, 2017)…

Добавить комментарий