Экономическая сообразительность

Мне кажется, это одна из составляющих финансового благополучия. Люди, неспособные сообразить, — что в конечном итоге дешевле, 12 унций по 28 центов или 1 фунт за 2,99, стоит ли специально ехать за чуть более дешевым бензином, стоит ли страховать домашний холодильник, что выгоднее: найти вторую работу или выучиться другому, — при равном трудолюбии оказываются в худшем положении.

Не у всех есть чувство рынка, цен, деловых возможностей, — это от природы.

Некоторые просто не понимают, что кредитные карточки накручивают проценты, что у них нет на счету достаточной суммы, чтобы выписать чек, что так называемые финансовые консультанты работают не в их пользу и т.п. Такие люди часто платят всяческие штрафы за свои ошибки. Финансовые учреждения вовсю пользуются их глупостью и подсовывают им всякие «удобные» чеки.

Любой бизнес, зарабатывающий на человеческой глупости, мне несимпатичен. Впрочем, мне часто несимпатична и жертва, желающая быстро разбогатеть.

Но экономическая несообразительность — это вроде отсутствия слуха или способностей к черчению. Человек в ней не виноват.

Share
Статья просматривалась 650 раз(а)