Владимир (Зеев) Гоммерштадт Коган-Берннштейн

Виктор Гуревич «За власть народа»

Виктор Гуревич: За власть народа?


Можно предположить, что читатель знаком с трагической историей Якутского бунта 1889 года, одним из главных героев которой был революционер-народоволец Лев Матвеевич Коган-Бернштейн. Льву Матвеевичу, тяжело раненному и повешенному в Якутске, и его относительно благополучному брату Якову Матвеевичу, специально посвящена, в частности, статья [4]
. Коган-Бернштейну и Гауссману установлен памятник на еврейском кладбище в Якутске, памятник установил Ярославский. После февральской революции был сформирован Совет Якутской Области, большинство в Совете имели эсеры, но председателем был избран Ярославский. В июне 1917г. с первой навигацией отплыли многие политические, в том числе Петровский (женился на поповской дочери) и Ярославский. Перед их отъездом, в Якутске была создана молодёжная партийная ячейка, куда вошли мой дядя Абрам Исаевич Гоммерштадт (1901-1975) и его двоюродная сестра Нехама-Лея (1899-1972, Нюта Котенко, Лея Давыдовна Гоммерштадт. Мою прабабку звали Нехама). Летом 1918 по Лене приплыл отряд А. С. Рыдзинского устанавливать в Якутске советскую власть, но ненадолго — 35 дней. В отряде Рыдзинского был также Василий Дмитриевич Котенко, Нехама-Лея (Нюта) вышла за него замуж и взяла его фамилию. Далее следует печальная история гражданской войны: Якутский мятеж (1921-23), последний акт гражданской войны в целом. Генерал Пепеляев шёл на Якутск, но не дошёл. Котенко выехал усмирять восстание, в Чекурдахе получил пулю в глаз. Чекурдах на Индигирке, севернее 70-й широты, там был установлен памятник Котенко. Незадолго до того, пулю в глаз получил Н. А. Каландарашвили, якуты отличные охотники. Нюта с сыном выехала в Москву, урна с её прахом была отправлена на захоронение также в Чекурдах.
Мой отец, Яков Исаевич Гоммерштадт (1916 — 1994), родился в Якутске, похоронен на Маслиной Горе, Иерусалим. При советской власти еврейскую общину Якутска возглавлял мой дед Исай Яковлевич Гоммерштадт (1858-1929), с началом «культурной революции» ( долой, долой монахов, раввинов и попов…) закрыли синагогу, дед скончался. Мой двоюродный брат Александр Григорьевич Гоммерштадт, председатель еврейской общины Якутии, до него председателем общины был Абрам Исаевич Гоммерштадт, мой дядя. Абрам Исаевич участвовал в гражданской войне, Генерал Пепеляев шёл на Якутск. «Строили мы вавилонскую башню», так он говорил.

Еврейское кладбище Якутска в хорошем состоянии. Я был в Якутске четыре года назад, в Республиканском архиве мы нашли прошение 1881г. от 27-ми еврейских семей о возвращении на прежнее место жительства. Прошение от имени евреев составил мой прадед Яков-Шмуель Гаммерштадт (Hammerstadt). 27 еврейских семей прибыли в Якутск на вечное поселение в 1878г., в том же году было основано еврейское кладбище. Яков-Шмуель прибыл в Якутск вместе с женой и тремя сыновьями – Исай мой дед, Берко, Иуда. В Якутске у них родился 4-й сын, Моисей. В 1905 г. Моисей был отправлен в Киренск на выездное заседание суда, распространение листовок «долой самодержавие». Был арестован и препровождён в Иркутск, следы его затерялись.

Share
Статья просматривалась 201 раз(а)

Добавить комментарий