МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ АД… ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ ЭПОХА РАЗДРАЖЕНИЯ?

This post has been viewed 323 times
Михаил Эпштейн — филолог, философ, эссеист, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Основные темы исследований: методология гуманитарных наук, философия культуры и языка, поэтика русской литературы, постмодернизм, семиотика повседневности, проективная лингвистика, перспективы развития метафизики и теологии. Автор 40 книг и более 1000 статей и эссе, работы переведены на 25 иностранных языков.
Техно-футуристический сценарий

Еще совсем недавно будущее рассматривалось прежде всего как поле сотрудничества или состязания двух разумов: естественного и искусственного. Большинство футурологов склонялось к победе искусственного разума, который постепенно интегрирует в себя человеческий и поведет за собой цивилизацию, оставляя для нашего биологического вида сужающееся поле свободы в выборе развлечений, в художественном творчестве, религиозных исканиях. Разногласия касались в основном того, насколько сам человек, усовершенствованный как киберганизм, сможет вобрать искусственный интеллект в свой «дополненный» мозг и путем техно-генетических модификаций обрести физическое бессмертие. Или же судьба «неусовершенствованного» человека — стать обитателем ноопарков будущего, вполне благоустроенных территорий, похожих на нынешние заповедники, зоопарки и ботанические сады для обитателей биосферы?

Читать дальше здесь:

Share

1 comment for “МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ АД… ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ ЭПОХА РАЗДРАЖЕНИЯ?

  1. МИХАИЛ ЭПШТЕЙН. ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ АД… ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ ЭПОХА РАЗДРАЖЕНИЯ?

    Михаил Эпштейн — филолог, философ, эссеист, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Основные темы исследований: методология гуманитарных наук, философия культуры и языка, поэтика русской литературы, постмодернизм, семиотика повседневности, проективная лингвистика, перспективы развития метафизики и теологии. Автор 40 книг и более 1000 статей и эссе, работы переведены на 25 иностранных языков.

    Техно-футуристический сценарий

    Еще совсем недавно будущее рассматривалось прежде всего как поле сотрудничества или состязания двух разумов: естественного и искусственного. Большинство футурологов склонялось к победе искусственного разума, который постепенно интегрирует в себя человеческий и поведет за собой цивилизацию, оставляя для нашего биологического вида сужающееся поле свободы в выборе развлечений, в художественном творчестве, религиозных исканиях. Разногласия касались в основном того, насколько сам человек, усовершенствованный как киберганизм, сможет вобрать искусственный интеллект в свой «дополненный» мозг и путем техно-генетических модификаций обрести физическое бессмертие. Или же судьба «неусовершенствованного» человека — стать обитателем ноопарков будущего, вполне благоустроенных территорий, похожих на нынешние заповедники, зоопарки и ботанические сады для обитателей биосферы?

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий