Врач-сомнолог Александр Мельников. Как наладить сон

This post has been viewed 454 times

Врач-сомнолог Александр Мельников. Как наладить сон

Важно, чтобы время отхода ко сну и время пробуждения не сильно колебались в течение недели. Для большинства взрослых людей норма сна составляет 7-8 часов в сутки. В выходные дни желательно не слишком выбиваться из графика. Можно перевести будильник на часок попозже, чем обычно, чтобы отоспаться.

Вечером устраивайте себе период релаксации. Не нужно пытаться заснуть сразу после активной физической или умственной нагрузки. Можно создавать себе ритуалы перед сном, повторяющиеся приятные действия, возможно, прогулка или прием ванны.

Не наедайтесь на ночь и не перегружайтесь на тренировке. Но важно, чтобы двигательная активность в течение дня была достаточной. Полезными для здоровья считаются ходьба, легкий бег, плавание, велосипед.

Спальня — для сна, а не для споров и гаджетов. Отношения в спальне лучше не выяснять. Неправильно также в кровати читать или работать  с гаджетом.

Валериана и травы не помогут. Иногда действие растительных препаратов на нормализацию сна проявляется как эффект плацебо.

Препараты с содержанием мелатонина иногда помогают регулировать циркадные, суточные ритмы* сна и бодрствования. Они не вызывают сон, но способствуют его наступлению, особенно у пожилых людей.

Снотворное при бессоннице помогает, но ее не лечит. Поэтому, без веской причины его употреблять не рекомендуется. Оно может помочь, если человек находится в состоянии стресса или эмоционально возбужден. Но снотворное может формировать привыкание и зависимость. Самый эффективный способ лечения хронической бессонницы — работа над устранением причины и механизма этого недуга.

* Циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 27-п (27252-п), Александр Мельников, Оксана Нараленкова.

Share

Добавить комментарий