Игорь Бутман: «Музыка объединяет»

Игорь Бутман: «Музыка объединяет»

15 марта в Петербурге пройдет гала-концерт «Триумф джаза». Накануне этого события народный артист России Игорь Бутман рассказал корреспонденту газеты «Петербургский дневник» Юлии Николаевой о том, как научиться любить джаз, об отношениях со зрителями и о любви к хоккею.

Юлия Николаева. В 2000 году вы играли для Владимира Путина и Билла Клинтона. А что именно играли и почему?

Игорь Бутман. Мы играли «Блюз усталого мужчины», потом — мою композицию «Ностальгия». Хотелось сыграть что-то свое, чтобы показать что у российского джаза есть свои композиции. Играли «Караван» — одну из самых известных композиций Дюка Эллингтона и Хуана Тизола. Наше выступление было ограничено 15 минутами, за это время надо было чем-то удивить.

Ю.Н. Как вы думаете, музыка может объединять политических оппонентов?

И.Б. Только музыка и объединяет! Вообще, искусство может всех объединить, потому что это единственное, в чем люди могут не сомневаться. Вот спорт объединяет, музыка объединяет, потому что все восхищаются красотой, талантом, благозвучием, эмоцией. Если о чем-то и говорить двум людям, у которых разное мнение относительно политической и геополитической ситуации, то о музыке, потому что музыка им может нравиться одна и та же. Вот в спорте — красотой можно восхищаться, силой, а в музыке — эмоциями.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 43 (2497), Игорь Бутман, Юлия Николаева.

Share
Статья просматривалась 130 раз(а)

Добавить комментарий