Верхом на носороге

«Народ не делает разницы между людьми, носящими немецкое платье»
(Н. Г. Чернышевский)

Русская революция стала одной из самых кровопролитных и знаменитых. Образец и призыв к действию для половины Земли. Как и предшествующая ей Французская, она была названа Великой.

Историю пишут победители (а не побежденные). Неудивительно, что красивый Миф был написан по образцу предшествующего. Комиссары, якобинцы, декреты, террор. Действительно, общего много. Но страна была другая. Другой народ и другое столетие.

Все великие революции проходят три типические фазы (Питирим Сорокин). Первая — короткая — радость освобождения от тирании и большие ожидания, Она сменяется второй, деструктивной фазой — яростный вихрь, сметающий на своем пути всё без разбора.

Если ураганная фаза не полностью превращает страну в руины, революция постепенно вступает в третью фазу – конструктивную. Великая революция! Слишком великая? Не буржуазная, а гораздо дальше – за пределы известного! Прыжок над Бездной – Недоперепрыгнутая пропасть! Сказочный полет и финал на дне Бездны. С переломанными костями и разбитой головой.

Хотели многого! И всё сразу. А получили — Ничего, и в рассрочку. На долгий срок, с большими процентами. Уж очень велико отличие России от европейских стран, где Великие революции прошли раньше (Голландии, Англии, Франции).

Ибо Россия не вмещается в Европу. Слишком велика. Далеко-далеко уходит в Азию. На Великую равнину, где извечно существовали огромные Кочевые империи. Одна из них (Монгольская) и привезла на Русскую равнину жесткие и жестокие законы Чингизидов. Главное – отсутствие разделения властей, разработанного в Европе за долгие века. Треугольник властей — законодательная, исполнительная и судебная. А тут – все в одном кулаке. И даже четвертая власть (духовная) подчинена ему же. Хозяину!

Такая власть очень прочна. Хороша на войне, но плоха для работы. Тяп-ляп, и приехали. За одно-два столетия Империя разваливается, а потом другие народы (в данном случае — русские) начинают снова склеивать обломки. И распад, и объединение идут быстро. Только развитие идет медленно. Ибо одна голова хуже, чем тысячи, привыкших трудиться совместно.

Поэтому, Кочевая империя постоянно отстает. И движется прыжками. Она — одна из последних отменила крепостное право. Одна из последних начала создавать Парламент. И Конституцию. И до сих пор продолжает — прыгает над пропастью. Иногда удачно, иногда – вылезает из пропасти с переломанными костями.

Великая Война (1914-1918) стала ужасным испытанием для всех стран Европы. Почти все империи (Германская, Австрийская, Османская, Российская) рухнули. И даже более демократические (Британская и Французская) развалились на следующей войне (Второй Мировой).

Особенностью Российской империи стала Катастрофа – «слиняла в три дня». Ибо разом выпали ВСЕ поводья, зажатые в одной руке. А дальше, началась «Катастрофа стандартного вида» – экспонента. Ураган, который никто не замечает в первые мгновения. «Лишние люди», которые сто лет мечтали о Революции, получили уникальный шанс! И, с непривычки, не удержались в седле. Свалились, и были растоптаны насмерть.

После желанной Революции (замены гниющей аристократии на юную буржуазию) проснулся Второй народ — рабы (80% населения). Крестьяне. Получившие винтовки! Они отличались и по виду, и по нравам, и по имущественному положению. Большинство из них были малограмотны (или совсем неграмотны). Представления о правах и долге у них были иные. Потребностей было немного, но очень важные – прекратить войну. И забрать землю! У кого много.

Это и было сделано, в ходе разрушающего вихря. А потом, опять склеили ту же чашку. Опять Деспотия. Привычная. Как и прошлые 700 лет. С теми же правами (быть холопом и мечтать о куске хлеба). Только правящий слой сменился. Гниль ветром унесло, а буржуев (богатых соседей) – смяли. Их и было-то немного (несколько процентов). Буржуазия, и фермеры (кулаки) – это одно-два поколения удачливых неудачников. Которых переделили ещё раз и скинули в отвалы Истории.

Все поделили! И опять пошли работать (ибо кушать хочется)! Вместо гнили вырос новый слой — беспринципные проходимцы. А где есть трон, то и задница найдется. О правах человека, личной ответственности и человеческом достоинстве (как в Европе) можно долго рассказывать, но трудно получить. И даже трудно понять, о чем речь. Да ещё, в отсутствие практики.

Только духовная власть сменилась – новая религия (ленинизм). С такими же жесткими догмами, бессмысленными занятиями, жестокой цензурой и инквизицией. Только жестче, ибо гниль подновили.

И пошли на новый круг. Деспотия (царская), но в новых одеждах.
И ни один младенец не осмелится критиковать новое платье короля.

Share
Статья просматривалась 183 раз(а)

Добавить комментарий