Тайна картины Эдварда Мунка «Крик»

Тайна картины Эдварда Мунка «Крик»

Знаменитый норвежский художник-экспрессионист Эдвард Мунк написал свою картину «Крик», считающуюся своего рода прелюдией к искусству ХХ века, в 1893 году. Картина словно предвещала ключевые модернистские темы: одиночество, отчаяние, отчуждение. Первоначальное название картины было «Der Schrei der Natur» (нем. «Крик природы»). Мунк так описал источник своего вдохновения: «Я шел по тропинке — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным. Я остановился и оперся на забор. Я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом. Я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

Через два года, в 1895 году, Мунк показал картину широкой публике. Нельзя сказать, что она сразу была хорошо принята. Комментарии поначалу были не особо лестные. На модных тогда художественных диспутах утверждалось, что у Мунка не все в порядке с головой. После одного из диспутов в левом верхнем углу картины появилась едва заметная карандашная надпись «Kan kun vaere malet af en gal mand !». В переводе с норвежского эти слова означают «Это мог нарисовать только сумасшедший!» Были различные предположения о происхождении этой надписи, вплоть до варианта порчи ее злоумышленником, но на основе анализа с помощью инфракрасного сканирования и сопоставления надписи с почерком Мунка, установлено, что она принадлежит руке самого художника. «Почерк, без сомнения, самого Мунка — его рука», — говорится в пресс-релизе  Национального музея Норвегии (место хранения так называемой второй  версии картины), составленном его куратором Май Бритт Гуленг.

Иллюстрация и часть сведений почерпнуты из газеты «Комсомольская правда» № 22-ч (27247-ч) 2021, Владимир Лаговский.

 

3 комментария к «Тайна картины Эдварда Мунка «Крик»»

  1. Ефим Левертов
    10 марта 2021 at 20:17
    Если я вас правильно понял, Инна, вы хотели сказать, что Мунк лежал в психиатрической лечебнице?

    ________________________________
    Вы меня правильно поняли.

  2. После одного из диспутов в левом верхнем углу картины появилась едва заметная карандашная надпись «Kan kun vaere malet af en gal mand !». В переводе с норвежского эти слова означают «Это мог нарисовать только сумасшедший!» Были различные предположения о происхождении этой надписи, вплоть до варианта порчи ее злоумышленником, но на основе анализа с помощью инфракрасного сканирования и сопоставления надписи с почерком Мунка, установлено, что она принадлежит руке самого художника.
    _____________________________
    И для этого есть все основания

Добавить комментарий