Алена Бобрович, Лариса Хозяинова. Собаки лечат людей

Алена Бобрович, Лариса Хозяинова. Собаки лечат людей

В центре социальной помощи города Колпино [входит в Санкт-Петербург] шесть собак-терапевтов принимают пациентов один раз в неделю. Собакам помогает проводить занятия психолог и дресировщик   [канистерапевт] Лариса Хозяинова.

Рассказывает Лариса Хозяинова: «У меня было несколько собак, все воспитанные и уравновешенные. Они прекрасно контактируют с любым человеком, реагируют на все команды, не проявляют агрессии. Их можно обнимать, перешагивать через них, трепать за уши. Дворняга Рыжая — самая спокойная и опытная собака в стае. Дома она вожак стаи, ее слушаются все собаки. Дети ее обожают, не боятся, подростки уважают. В ее глазах столько мудрости! Когда с ней разговариваешь, возникает ощущение, что она ловит каждое слово, а в ответ или радуется, или разделяет твою боль».

Лабрадор Лукас появился в доме Ларисы меньше трех лет лет назад. «Я приехала к знакомым заводчикам за щенком, — вспоминает Хозяинова. — В помете был только один «брюнет». Он стал внимательно за мной наблюдать. Если щенок проявляет к тебе интерес, любопытство, а не отводит взгляд в сторону, скорее всего из него получится хороший терапевт».

Недавно именно Лукас был признан лучшей собакой-терапевтом по версии Best Russian Dog. Теперь все подопечные больные хотят заниматься именно с Лукасом. Из желающих погладить или пообниматься с ним на занятиях выстраивается очередь.

Источник: газета «Метро» № 13 (4436), Алена Бобрович, Лариса Хозяинова.

Share
Статья просматривалась 84 раз(а)

Добавить комментарий