ВЫПИСКИ. Э.ГИББОН, т.5. Византия в конце VI века

В конце VI века империи угрожали вавры в Европе и персы с арабами в Азии.
Персы овладели Иерусалимом в 614г, потом его удалось ненадолго отбить, но арабское вторжение навсегда отторгло Иерусалим от Аизантии. В Европе дела обстояли не лучше:

… император Маврикий отважно выступил в поход и удалился от столицы на расстояние семи миль; перед фронтом было развернуто священное знамя креста, и Маврикий с гордым сознанием своего могущества сделал смотр многочисленным ветеранам, <…> он безуспешно ожидал чуда в ответ на свои ночные молитвы; его душа была потрясена смертью любимой лошади, встречей с кабаном, бурей с ветром и дождем и рождением уродливого ребенка, и он совершенно позабыл о том, что самое лучшее из всех предзнаменований — решимость обнажить свой меч на защиту своего отечества. Под предлогом приема персидских послов император возвратился в Константинополь, заменил заботы о войне заботами о благочестии и обманул общие ожидания как своим приездом, так и выбором своих заместителей. Слепое пристрастие родственной привязанности могло бы служить оправданием для назначения главнокомандующим его брата Петра, который уже был известен тем, что обращался в бегство с одинаковым позором, и перед варварами? и перед своими солдатами, и перед жителями одного римского города
<…>

Военные заслуги Комменциола {визант. полководец в Европе-БР] могут служить сюжетом скорее для сатиры или для комедии, чем для серьезной истории, так как он не обладал даже столь обыкновенным достоинством личной храбрости. Его торжественные совещания, странные эволюции и секретные распоряжения всегда имели целью доставить ему предлог для бегства или для проволочек. Если он выступал на встречу к неприятелю, красивые долины Гемских гор представлялись для него непреодолимым препятствием; но во время отступления он с бесстрашной любознательностью отыскивал неудобопроходимые и заглохшие тропинки, о существовании которых позабыли даже местные старожилы. Единственная кровь, которую он проливал, текла из-под ланцета хирурга по случаю действительной или мнимой его болезни, а его здоровье, отличавшееся необыкновенной способностью предчувствовать приближение варваров, всегда восстанавливалось от спокойствия и безопасности зимнего сезона

Share
Статья просматривалась 219 раз(а)

3 comments for “ВЫПИСКИ. Э.ГИББОН, т.5. Византия в конце VI века

  1. Борис Рушайло
    24 февраля 2021 at 17:51

    Раз помянули «старого ловца», выложу про Толстого

  2. Александр Биргер
    23 февраля 2021 at 23:49

    Б.Р. «В конце VI века империи угрожали вавры в Европе и персы с арабами в Aзии. Персы овладели Иерусалимом в 614 г, потом его удалось ненадолго отбить, но арабское вторжение навсегда отторгло Иерусалим от Аизантии…»
    ——————-
    Когда бы вавры из Европы
    до Изантии добрели
    то брил бы бритта в УСалиме
    и мавр и перс и друг алим
    🙂 Однако, что об алимах вспоминать, уважаемый Б.Р., когда — «Единственная кровь, которую он проливал, текла из-под ланцета хирурга по случаю действительной или мнимой его болезни, а его здоровье, отличавшееся необыкновенной способностью предчувствовать приближение варваров, всегда восстанавливалось от спокойствия и безопасности зимнего сезона…» — Какой великолепный стиль, спасибо, порадовали старого брюгера, точнее — брюзгу-блогера. Удачи Вам в написании нового «византийского» романа, который прочтут (м.б.) шесть алимов.

    • Александр Биргер
      24 февраля 2021 at 0:06

      Благодаря Вам и самоизоляторам, добрался до Г.Э и до заката 1-го Рима.
      А 4-му бывать, и 5-му, несть числа Маврикиям и Римам, и закатам с восходами
      ——————————————
      Гиббон Эдвард. Закат и падение Римской Империи. Том 5 Стр 26
      «В то время как величие римского имени воскресало на Востоке, — в Европе положение дел приняло менее удовлетворительный и менее блестящий оборот. С удалением лангобардов и гибелью гепидов уничтожалось на Дунае равновесие двух сил, и авары прочно утвердили свое владычество от подножия Альп до берегов Эвксинского моря. Царствование Баяна было самой блестящей эпохой их монархии; их каган, живший в деревенском дворце Аттиллы, по-видимому, принял за образец характер и политику этого завоевателя…
      Благодаря союзу с Персией оказалось возможным употребить находившиеся на Востоке войска на защиту Европы, и Маврикий, десять лет выносивший дерзости кагана, объявил, что лично поведет свою армию против варваров…»

Добавить комментарий