Слишком Великая

Двадцать третьего февраля (по старому стилю) или Восьмого марта (по новому), как всегда неожиданно, началась Революция. Революция, которую ждали много лет!

Все великие революции проходят по единому сценарию и проходят те же стадии. Питирим Сорокин (секретарь Премьер-министра Временного правительства России, один из будущих основателей Американской социологии) различал три стадии революции. Первая – короткая, романтическая. Много необоснованных оптимистических ожиданий.

Затем следует вторая стадия — разрушительный вихрь. На первые роли выступают энергичные люди с разрушительными импульсами. С разрушительными, а не созидательными! Это — люди с узким кругозором, не умеющие и не желающие видеть возможные последствия. Люди одной идеи, экстремисты, фанатики с раздутым и неудовлетворенным самолюбием. Люди, полные ненависти и злобы. «Оружие критики» заменяется «критикой оружием».

На третьей стадии наступают разочарование в революционных идеалах и усталость масс. Растет потребность в прекращении разрушений. Прекращение террора внутри страны и революционных войн за ее пределами. На смену «военно-революционным вождям» приходят лидеры «третьего типа» — циники. Люди, талантливые в маневрировании. Это — крупные жулики, хорошо чующие погоду, готовые переменить свои убеждения и взгляды.

Естественно, что у такой Великой (самой большой в мире) страны, и масштабы — великие. Она не уместилась в предсказанные сроки. «Чтоб к исходу Ноября родила Богатыря!» – потребовал полу-европейский Царь-Султан (повелитель половины материка). Роды начались раньше времени, и в конце Октября сбылось – родила! Как в сказке: «Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку». Не Буржуазная, не Демократическая, и не Социалистическая? И не революция? Повитухи в ужасе разбежались, а она (Революция) росла не по дням, а по часам! И превратилась в полномасштабную Войну! Да еще и самую безжалостную, кровавую, Гражданскую войну.

А дальше пришли все обычные в таком случае страшные процессы. На войне погибли миллионы (при этом, гибли лучшие)! Изменились социальная структура и культурный уровень населения. Рухнула экономика. Железные дороги заросли травой. Города превратились в руины. Голод и болезни прикончили еще многие миллионы. Элита вымерла в первую очередь. Или разбежалась, или была изгнана. А ее место занял «человек с ружьем» – наглые и самоуверенные. Новый класс!

Революция закончилась контрреволюцией, а потом страна вернулась в прежнюю колею. Вместо Деспотии (Царской) – Тирания. Не совсем древнегреческая, а скорее, Древнеперсидская. Или Древний Египет — » классово-стратифицированное, полукастовое общество» (Сорокин). Те же, минимальные права (Крепостное право) у большинства. То же бесправие, даже у самых главных сановников и прислужников Падишаха! И все более низкий уровень культуры на многие годы.

Никогда Россия не была такой свободной, как весной 1917 года! Более свободной, чем сегодня. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Слишком Великая Революция! А потом застой и запой. А потом — следующая революция. Еще раз, те же три этапа? Пока элита не поймет, что вместо жесткого подавления, есть еще и другие пути. Иди и учись! Умерь свои аппетиты и подумай о других. А то, опять козленочком станешь.

Share
Статья просматривалась 117 раз(а)

Добавить комментарий