Жертва каменным Ферзем

Можно по-разному воспринимать историю с восстановлением памятника Дзержинскому на Лубянкой Площади в Москве. История эта из серии «вынос тела Ленина из Мавзолея».

В свое время Сталина уложили в том же самом Мавзолеи рядом с его старшим соратником и наставником. А потом Сталина вынесли и закопали. Теперь снова тоска по Иосифу Виссарионовичу в определенной части российского народа.  Так что претендент был. Можно и Ленина выносить и заносить обратно, можно и памятник Дзержинскому сбрасывать и снова восстанавливать. Ничего нового, как говорится под Кремлевскими звездами нет.

По факту и снесенный в 1991 году памятник на Лубянке, и сама эта площадь являются символами Советской Власти и режима. Символами страха, изменившего человека.

Однако можно относится к свержению памятника Дзержинскому тридцать лет назад и как к шахматной партии, в которой игрок пожертвовал Ферзем ради главного выигрыша. Такая оценка тоже не безосновательна.

Чекисты пожертвовали своим истуканом, своим главным символом и в конечном итоге выиграли всю страну. Может в этом и было изначальное предназначение того памятника. Стать жертвой, ради того, чтобы чекисты захватили страну и установили свой чекистский режим.

Органы НКВД всегда были единственной самодостаточной силой в структуре большевистского государства. Чекисты имели неограниченную власть, свою иерархию, свои законы.

Сталин понимал насколько опасно для его власти и для государства, которое он слепил из крови и грязи чрезмерное усиление НКВД и проводил регулярные чистки с самых верхов до рядового состава.

Но вот с Берией Вождь Народов дал маху.

Слишком долго Берия сидел в кресле главного начальника НКВД. Да и совсем не дурак был Лаврентий Палыч. За время своего нахождения у власти в Органах Безопасности Берия сумел довести НКВД до состояния государства в государстве.

Берии не удалось самому получить абсолютную власть, так как на тот момент партийный аппарат имел еще достаточную инерционную силу, чтобы отстоять свои позиции и свою власть. Но структура, созданная Берией, никуда не исчезла, а продолжала существовать и усиливаться на фоне деградирующей партийной бюрократии.

Старые маразматики из Политбюро были уже не в состоянии управлять империей.

Партийно-бюрократический абсолютизм изжил сам себя и сгнил. Естественный процесс.

Советский государственный строй так, или иначе разваливался. Тому были многие объективные причины. Но требовалась сила, которая сумела бы подтолкнуть эти процессы, ускорить их и подставить ладони для падающей оставшейся бесхозной власти.

Генералы КГБ всегда дышали в затылок своим партийным боссам и даже будучи более сильными и более влиятельными, чем партийный аппарат были вынуждены обслуживать агонизирующий режим.

Органы КГБ были единственной структурой, имеющей все необходимые ресурсы и все необходимые рычаги для того, чтобы перехватить у партийных старцев власть и установить в стране свой режим. Для этого требовалось уничтожить и развалить фундамент режима партийной бюрократии-саму империю. Иначе никак.

И лубянские генералы пожертвовали империей и изваянием главному божеству чекистов, чтобы наконец получить в свое распоряжение остатки империи. Империя- не главное. Главное-Власть.

Сделали они это хитро, руками партийных чиновников второго, третьего и всех остальных нижних звеньев партийной номенклатуры.

Любой партийный секретарь по определению был человеком недалеким и целью его жизни было стремление любыми путями взобраться по бюрократической лестнице как можно выше, до самого Кремлевского Олимпа.

Но сделать это было сложно. Много секретарей и все они хотели наверх.

Любой бюрократический аппарат построен на принципе карьеризма. Не на принципах созидания и строительства, а исключительно карьеризма людей ни на что более не способных, кроме как плести интриги, предавать и подкупать, лицемерить и карабкаться по ухабам бюрократической карьеры.

А тут им предложили беспроигрышную альтернативу-бунт против своих кремлевских начальников и вожделенный Кремль.

Эти чиновники сделали своё дело и больше нужды в них не было. Тогда главные устроители «новой России» с Лубянки оттеснили тех, чьими руками они убрали весь прежний партийно-бюрократический режим и стали единственными хозяевами страны. План Лаврентия Палыча сработал через десятилетия.

 

Share
Статья просматривалась 47 раз(а)

Добавить комментарий