Фильм Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака» будет показан на Berlinale

Фильм Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака»  будет показан на Berlinale

1 марта с.г. откроется традиционный Берлинский кинофестиваль (Berlinale Forum). От России на фестивале будет показан фильм-сказка  «Дочь рыбака» режиссера Юлдус Бахтиозиной. В фильме в сюрреалистической манере рассказывается о продавщице рыбного ларька, которой предложили стать царевной. Но, так получилось,  что пришлось много потрудиться, чтобы победить других претенденток.  Юлдус Бахтиозина рассказала корреспонденту газеты «Петербургский дневник» Марии Мельниковой  о своей первой полнометражной картине.

«Я снимала фильм для себя и для людей, которые мне дороги. Мне хотелось, чтобы получилось кино, в которое захочется укутаться и пересматривать снова и снова. Изначально мы планировали снять короткометражку. Речь о прокате в России вообще не шла, я думала, что мы — такие инди-ребята для независимых фестивалей. Но в итоге получился полный метр и его даже показали в кинотеатрах, а сейчас можно посмотреть на «Ленфильме».

То что фильм взяли на Berlinale Forum, то есть в основную программу  Берлинского фестиваля, стало для меня большой новостью, которую я до сих пор не переварила. Я даже не думаю о наградах. Для дебютанта, который не учился на режиссера [Юлдус Бахтиозина — арт-фотограф], попасть на Берлинский фестиваль уже очень круто».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 29 (2483), Юлдус Бахтиозина, Мария Мельникова.

Share
Статья просматривалась 146 раз(а)

Добавить комментарий