ВЫПИСКИ. Гоголь-самогонщик.1830

У Марка Твена есть рассказ «Как я редактировал сельхоз. газету».
Гоголь был помешан на поучениях; одну из сестер он так допек, что она не разговаривала с ним до смерти!
В письме этом к «маминьки» он сначала жалуется на столичную дороговизну, а затем садится на любимого конька:

Теперь везде стараются распространять засевание картофеля, польза которого так очевидна, что я бы советовал попробовать вам в небольшом количестве.
В других странах прекратили засевание хлеба и сеют только картофель.
Вы хотите знать пользу его? она многочисленна: во-первых, картофель в миллион раз родится более всякого хлеба, во-вторых, на картофель никогда не бывает неурожая : он не боится ни засухи, ни граду, ничего.
Употребление же его тоже многоразлично.
Из муки делаются недурные хлебы, особливо с примесью четвертой доли другого хлеба, из картофеля делается отличный крахмал, несравненно лучше пшеничного, но самое главное, что из картофеля выходит горелка, не уступающая делаемой из жита, и доходит до 22 градусов.
Муки, по расчислению практиков, картофельной выходит с одной десятины столько, сколько из двадцати десятин другого хлеба; доход с одной десятины полагают простирающимся до 500 рублей. Это статья, кажется, такая, которою бы стоило позаняться.
С картофеля делают вино таким образом: сваривши картофель, растирают его и наливают на него теплой воды вдвое больше количеством против картофеля, дать сему затору притти в брожение, для ускорения коего прибавить немного солоду и пивных дрожжей. Когда всё это придет в совершенное брожение, то перелить сию брагу в куб, из которого и получится вино от 20 до 22 градусов. Сделайте из него хоть одно ведро на пробу и напишите, будет ли что-нибудь у вас из него.

Share
Статья просматривалась 138 раз(а)

Добавить комментарий