Владимир (Зеев) Гоммерштадт Воскресение из мертвых

Мой отец, Яков Исаевич Гоммерштадт (1916 — 1994), похоронен на Маслиной Горе, Иерусалим; отсюда по преданию, произойдет воскресение из мертвых; христианство поддерживает эту концепцию.
Воскресение мертвых — это концепция, которая существует в различных религиях и верованиях и выражает веру в то, что в будущем умершие люди воскреснут. В иудаизме вера в воскресение ИЗ мертвых является одним из десяти основных принципов веры и важным компонентом доктрины возмездия.
Идея воскресения также встречается в писаниях ряда неавраамических религий Ближнего Востока. В древнегреческой религии многие мужчины и женщины стали бессмертными после воскресения из мертвых.
По словам Маймонида, это относится не к воскресению из смерти, а к продолжению жизни, и поэтому в Торе нет упоминания о воскресении мертвых, но источник этой веры находится в словах Даниила. И ты пойдешь до конца, и покойся, и станешь жребием твой правой руки »(Даниил 12: 2). Причина этого, по его мнению, воспитательно-назидательная. Вера в воскресение мертвых только у более поздних пророков, в то время, когда они больше не сомневались в возможности сверхъестественного чуда [2]. Этот спор связан с вопросом о правильной формулировке Мишны в трактате синедриона в начале главы «Часть». Воскресение ИЗ мертвых это из Торы, и даже кто признает и верит, что мертвые будут жить, он полный еретик. Wikipedia
В торе есть понятие Воскресение ИЗ мёртвых, תחיית המתים, но это не означает, что умершие будут жить. Воскресение ИЗ мертвых означает, что память о событиях и о людях будет жива, поэтому на могилы умерших ставят памятники. Концепция получила большое распространение во время восстания Маккавеев. Война была долгой и кровопролитной, сопровождалась гражданской войной, первосвященник не поддерживал повстанцев. Евреи ежегодно отмечают праздник Ханука; христианство признаёт: если бы не было победы Маккавеев, не возникло бы христианство.
Мой прадед Яков-Шмуель Гоммерштадт, был сослан в Якутск на вечное поселение с семьёй, жена и трое сыновей: Исай, Иуда, и Берл (Берко, Борис). Яков-Шмуель имел трёх внуков по имени Яков: Яков Исаевич, мой отец, Яков Борисович, и Яков Иудович. Яков Борисович погиб на фронте, Курская дуга, 1943г., похоронен в братской могиле «Прохоровское поле». Яков Иудович детей не имел, переехал в Москву вслед за сёстрами Нехама-Лея и Мира, работал в аэропорту Внуково.
О своём отце я писал в нескольких статьях, https://blogs.7iskusstv.com/?p=88378. Яков Иудович имел 9 братьев и сестёр, одна из них, Нехама-Лея заслуживает особого внимания. Нюта Котенко, Нехама-Лея Иудовна Гоммерштадт (1899 -1972). Я присутствовал на её похоронах, умерла она в больнице старых большевиков в Москве. Хоронили её в крематории, урну с прахом отправили в Чекурдах, Якутия, там похоронен её муж, Василий Котенко.
Гражданская война в Якутии продолжалась до 1924г. Якуты — отличные
охотники, стреляют зверя в глаз, Котенко похоронен в Чекурдахе, ему
был установлен памятник. Нехама-Лея в 16 лет вступила в РСДРП
(Российская Социал-демократическая Партия) и получила кличку Нюта. В
Якутске было много ссыльных социалистов, включая большевиков, среди
них Петровский и Ярославский (Гельман). В 1918г. в Якутск прибыл из
Иркутска отряд Радзинского, устанавливать Советскую власть. В отряде
находился Василий Котенко. Нюта вышла за него замуж,у них родился сын. После смерти мужа, Нюта выехала с сыном в Москву, работала она в министерстве Строительства. Её сын до войны был студентом, с началом войны призвали в армию; он погиб в 1944г. в Польше.
После Февральской революции 1917г. политические ссыльные получили амнистию, в июне месяце все отплыли на пароходе из Якутска вверх по Лене. Абрам Исаевич Гоммерштадт (1901-1975), мой дядя, получил работу на телеграфе, государственная служба. В Якутске были ссыльные также за административные и финансовые нарушения, срок 5-10 лет, статья «конокрадство»,- амнистии не подлежали. Абрам Исаевич участвовал в военных действиях, гражданская война; генерал Пепеляев шёл на Якутск — не дошёл. «Строили мы Вавилонскую башню» — так он выражался; вспоминал ссыльных сионистов, до революции и после революции. Абрам Исаевич вступил в РСДРП в 1917г, до отплытия социалистов, но через несколько лет был исключен из партии за «хулиганство», продолжил работу на телеграфе.

Share
Статья просматривалась 310 раз(а)

Добавить комментарий