О СТАТЬЕ ЯВЛИНСКОГО «Без путинизма и популизма»

Статья Г.А.ЯВЛИНСКОГО  «Без путинизма и популизма»  появилась несколько дней назад и вызвала бурную реакцию сети «Как он мог!, Ставленник Кремля», «Политическое самоубийство!», «В такой момент!»
Словно статья написана про Навального и ничего важнее нет!
Но статья не только о Навальном, даже совсем не только.
Для меня главное в статье ГА это признание поражения и невозможности смены режима выходом на улицу – напомню, что за годы советской власти много раз против народа применялись танки (Берлин, Будапешт, Новороссийск, Прага) —  надо искать другие пути и понимать, что шансов на победу — во всяком случае сейчас — мало.
Невесело, но евреи жили под властью фараона 300 лет, татаро-монгольское иго почти два столетия, да и в других местах планеты не слаще.
Коренное отличие совр. России от той России в том, что тогда цели были у рабочих- 8-ми часовой рабочий день и землю крестьянам — ясно и понятно, ну, а гос-во нуждалось в налогах от фабрикантов — а ныне гос-во имеет независимый нефтегазовый доход и ему не нужно договариваться с купцами и фабрикантами (как Карлам, Людовикам и русским царям) и, второе, главенство госсектора – недовольных просто выбрасывают на улицу без средств к существованию.
Профсоюзов нет, а как писал Ленин «экономическая зависимость ведет к политической».
Здесь корень проблемы и как изменить это неясно (во всяком случае сегодня).
Статья Явлинского хороша уже тем, что это первое взвешенное и зрелое суждение о «текущем моменте», написанное не просто видным политиком, а просто умным человеком! —  и разве дело в Навальном – дело в убежденности вполне разумных людей, что именно сейчас любая его критика только во вред!
Как писал Ленин во время дискуссии о профсоюзах, «навязанной партии в такой момент» и о том, что сознательные рабочие в этом участвовать не должны!
Также нельзя было критиковать Солженицына – Войновича стали дружно травить, Ал.Шмеман только в дн-ке, для себя, а чем кончилось?
«200 лет» и орден Андрея Первозванного?
Что за неуемное желание создавать себе кумиров!
Навальный смелый человек — да, разоблачитель — да, несправедливо осужденный – да, надо по мере сил способствовать его освобождению – да, но действия людей, ведущих своих сторонников под дубинки сходны с действиями Гапона (кстати, большевики в 1905 его не поддержали).
Да и с чего вдруг власти бояться?
Не хватит Росгвардии и ОМОНА – появятся добровольцы «комбайнеры и трактористы», мало тюрем и лагерей – построят, в чем проблема?
Сложившийся в России порядок невыносим? — ну не скажите, очень многих он вполне устраивает — да, крышуют силовики, но нет профсоюзов и забастовок, так что лучше или хуже?
Люди плохо живут? – ну не скажите, те, кто помнит СССР, когда по ВВП были после США  и за всем надо было записываться и годы перестройки с их талонами-купонами на сахар и прочее даже во сне не представляли свободной покупки всего и свободы выезда и печати/чтения всего-всего — да,
Характерно, что другой момент, подробно затронутый в статье – о помощи политзаключенным, об обучении и участии в выборах, об способности власти договариваться с вновь избранными при «умном голосовании депутатами (а кстати, чем они, эти «умно избранные» отличились?) даже не упоминается, хотя именно эта нудная и тяжелая работа достойна обсуждения и всемерной поддержки.
* * *
Если бы я приятельствовал с ГА, то пожал бы плечами и посоветовал, как проф. Преображенский, поменьше читать ФБ — вон Толстой перестал читать газеты и журналы и сразу почувствовал себя свободным, как никогда.
Это очень мужественный поступок, не поддакивать этой, как говорит Радзиховский «демшизе». Борьба может кончиться поражением, но с голыми руками на танки точно гибель даже не всерьёз, а, как писал Галич «без толку, зазря».

Share
Статья просматривалась 439 раз(а)

Добавить комментарий