Простодушное приложение этики к проблемам реальной жизни …

Нашу трехлетнюю внучки родители отчитали — и за дело: она совершенно систематически отбиралa игрушки у ее годовалого младшего брата. В конце внушения ей было сказано, что это очень нечестно, и что «… в нашей семье все должны делиться тем, что мы имеем …«.

Дня через два было обнаружено, что юная девица по-прежнему отнимает игрушки у своего братишки, но про этом наставительно говорит ему: «… в нашей семье все должны делиться тем, что мы имеем …«.

С ней, конечнo, проведут дополнительную воспитательную работу, но некое свойственное и более зрелым особам стихийно-простодушное отношение к этическим проблемам тут обнаруживается довольно наглядно …

 

Share
Статья просматривалась 869 раз(а)

2 comments for “Простодушное приложение этики к проблемам реальной жизни …

  1. Елена Тамаркина
    22 октября 2011 at 10:30

    Люблю рассуждения Инны.
    Наверно, потому, что сама мыслю как-то совсем по-иному, мне самой кажется, что -…весьма уязвимо;
    у Инны же всегда чувствуется некий …прочный фундамент, может быть, та самая логика, которая в моей голове никогда «и не ночевала»! 🙂
    Случай с обменом — и спасением! — Гилада Шалита получил такую (!) огласку по ряду причин, о которых не столь часто говорится вслух.
    Тут целое стечение обстоятельств — необычнейший букет!
    И то, что он — гражданин Франции — сыграло свою немалую роль.
    И самоотверженное поведение его родителей — на такое способны далеко не многие! Надо учитывать это тоже.
    Так сложилось (по не известным доподлинно всем причинам): он был 5 лет…игрушкой в руках — судьбы ли, определенных лиц или — обстоятельств… Им играли… Но при этом …нам НЕ ДАВАЛИ ЗАБЫТЬ, о том, что : «Гилад еще жив» — повсюду видны были эти слова! В самых неожиданных местах тебе напоминали о Гиладе! Проводидись марши, дни поддержки и солидарности с Гиладом и его семьей. Множество граждан объединилось в движение за его спасение. И делалось это — я верю! — от всего сердца, добровольно — вместо отдыха, …жаренья шашлыков на природе и пр.
    Но я знаю, увы, и то, что …не за всякого плененного солдата, не во все времена, не всякий премьер — и т.д., и т.п. — освобождают профессиональных убийц, да еще такое количество…
    Более 25 лет назад плененный Рон Арад так и не вернулся домой, его мать умерла. Общество периодически вспрминает о нем — и всем нам — не знавшим его совсем — больно и …стыдно. (Чувствуют ли так же люди в других странах — в отношении своих пленных? — Не уверена…)
    Не забыть, как в самые первые годы после нашего прибытия в страну, портреты с именем Рона Арада «украшали» большие здания… Ничего тогда не смогли сделать…
    Кто же может оставаться равнодушным — и к такому горю, — и к такой радости?!
    Но при этом, все мы — страна — в некотором смысле, тоже — заложники…
    Нас — не обменять…

  2. Инна Ослон
    22 октября 2011 at 3:57

    Тут вошли в противоречие разные этические принципы: что надо делиться и что надо уступать.

    А в жизни этические принципы часто входят в противоречие. Так получилось с освобождением Гилада Шалита. Я рада, что его освободили, хотя бы и такой ценой. Может быть, мне дорог этот принцип потому, что у меня двое сыновей.

Comments are closed.