Чехов. День рождения

В день рождения принято говорить медоточивые речи, но Чехов этого не выносил.
Поступлю по-другому, опубликовав отрывок из готовящейся статьи.


В одном из рассказов Марка Твена наибольшая популярность выражена фразой «на меня опубликовали карикатуру!»; генерал де-Голь просто коллекционировал карикатуры на себя!

Также и с Чеховым.

Известный американский карикатурист С.Харрис, нарисовал серию карикатур, посвященных Чехову.
На одной посетитель библиотеки говорит служащей, что выучил русский, чтобы читать Чехова в подлиннике, на что та отвечает «Напрасно! В переводе он лучше», на другой Чехов в саду под вишней пьет чай с тремя сестрами — ну и т.д.
А еще на одной изображены литератор, автомеханик и бейсболист, рассказывающие о людях, оказавших на них влияние — истории разные, а конец один «И конечно, Чехов».

Рис 1.Карикатура Сидни Харриса «Влияния» из ж. Нью-Йоркер

Первый персонаж говорит о Чехове как о мастере короткого рассказа, второй только помнит, что Чехова проходили в школе,  но особенно забавна последняя история, в которой бейсболист называет в качестве людей, которым он подражал, сначала знаменитого бейсболиста Ди Маджио, а затем Чехова (дополнительная изюминка в том, что оба — и Чехов, и Ди Маджио, были женаты на актрисах — первый на Книппер, второй на Мэрилин Монро, так что можно пошутить и о влиянии Чехова на Ди Маджио в плане выбора жены! — впрочем, не уверен, что Харрис об этом помнил, так что привет интертекстуальщикам и поклонникам теорий заговоров!).

Полагаю Чехову, не любившему торжеств, это бы пришлось по-душе.

Share
Статья просматривалась 116 раз(а)

Добавить комментарий