Движение «Ленрезерв» сняло для американских школьников два фильма о ВОВ

Движение «Ленрезерв» сняло для американских школьников два фильма о ВОВ

Замдиректора «Ленрезерва» Елена Буянова рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда», что в американских школах изучают историю ВМВ, но не историю ВОВ, которая практически выпадает из учебной программы. К тому же блокада Ленинграда вообще в ней не упоминается.

В первом фильме «Ленрезерва» рассказывается о разнице между ВМВ и ВОВ, так чтобы американские школьники понимали и эту разницу, и сам ход истории. «Американцам очень понравилась история о том, что на фронте были дети-санитары», — говорит Елена Буянова. Однако заказчики, бывшие россияне, уехавшие на ПМЖ в США, не дали исполнителям полной свободы, просили, чтобы «картинка» не получилась слишком пугающей.

Второй фильм рассказывает о блокаде Ленинграда. Для многих американцев это полностью новый материал. Поэтому «Ленрезерву» пришлось идти по линии упрощения истории. Американцы, учителя и психологи, просили не показывать некоторые ужасы блокады, опасаясь истерики детей. Но как рассказать об ужасах прошедшей войны, о миллионе погибших?

Съемки проходили в основном в павильонах «Ленрезерва». Оба 35-минутных фильма заканчиваются датой прорыва блокады, 18-м января 1943 года. До полного ее снятия оставался целый год, а для окончательной победы в войне — еще почти полтора. Фильм будет идти на английском и русском языках.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 7 (27232) 2021, Петр Кибер, Елена Буянова.

Share
Статья просматривалась 91 раз(а)

Добавить комментарий