Люди, книги, жизнь…

«Во Францию два гренадёра…»

Я их, если встречу, верну.

Зачем только чёрт меня дёрнул

Влюбиться в чужую страну?

Уж нет гренадёров в помине,

И песни другие в ходу,

И я не француз на чужбине, –

От этой земли не уйду,

Мне всё здесь знакомо до дрожи,

Я к каждой тропинке привык,

И всех языков мне дороже

С младенчества внятный язык.

Но вдруг замолкают все споры,

И я, – это только в бреду, –

Как два усача гренадёра,

На запад далёкий бреду,

И всё, что знавал я когда-то,

Встаёт, будто было вчера,

И красное солнце заката

Не хочет уйти до утра.

 

Как это часто бывает, cтихотворение становится гораздо ближе, когда знаешь судьбу написавшего его. Принадлежат стихи человеку, в чьей жизни и в чьем сознании соединялись миры культур и социальных эпох. Чтобы легче понять это, стоит взглянуть на неполный список тех, с кем сводила его судьба. Среди них: Эйнштейн, Ленин, Горький, Модильяни, Маяковский, Есенин, Пикассо, Шагал, Троцкий, Пастернак, Андрей Белый, Бухарин, Диего Ривера, Ахматова, Франсуа Мориак, Андре Мальро, Хемингуэй, Аполлинер, Кокто, Леже, Сутин, Савинков, Антонов-Овсеенко, Литвинов, Долорес Ибаррури, Мандельштам, Тувим, Фадеев, Андре Жид, Цветаева, Волошин, Бабель, Бертран Рассел, Жолио Кюри, Мейерхольд, Эйзенштейн, Кончаловский, Матисс, Тышлер, Таиров, Евтушенко…

130 лет со дня рождения Ильи Эренбурга.

Среди книг, в собрании его сочинений, была одна, которая, как правило, выглядела потрепаннее и зачитаннее других. Думаю, что те, кто постарше, отгадают загадку. Речь идет о книге „Люди, годы, жизнь“. Эта книга, как волшебная подзорная труба, позволяла разглядеть далекий и прекрасный „материк“ Культуры. Благодаря памяти и искусству Эренбурга, он приближался к нам в подробностях эпохи, судеб и обстоятельста. А люди, которых мы знали часто лишь по именам, а то и совсем не знали, становились зримыми, живыми, близкими…

Закончу „сообщение“ словами Бориса Фрезинского: „Поколение интеллигенции 1960-х годов фактически формировалось на его книге. Удивительно другое: сегодня, когда доступно море литературы, мемуары Эренбурга не утрачивают ценности – книга оказалась шире своего замысла.“

3 комментария для “Люди, книги, жизнь…

  1. И мне тоже повезло. В 1951 г., студент 1-го курса, попал я в Дом Литераторов, где в особняке на Поварской ул. (в Москве), в знаменитом «Дубовом зале» было чествование Ильи Эренбурга по случаю его 60-летия.

  2. Когда-то мне повезло. Наш завкафедрой был каким-то общественным начальником в Доме учёных. И он провёл меня на встречу с И.Г.Эренбургом. Небольшой зал был набит битком.
    Первым выступающим был некий аспирант, который представил «Люди, годы, жизнь» в виде аналога магазина, в котором каждый выбирает что-то по своему вкусу, по своим убеждениям. Жалею, что не запомнил и не записал остроумного ответа И.Г. (что-то про меховой магазин), но зал захохотал и захлопал.
    Тем не менее уже тогда отмечали субъективность воспоминаний И.Г.Эренбурга.

  3. «Во Францию два гренадёра…»
    Я их, если встречу, верну.
    Зачем только чёрт меня дёрнул
    Влюбиться в чужую страну?
    Уж нет гренадёров в помине,
    И песни другие в ходу… »
    :::::::::::::::
    теперь пароходы другие
    другие и песни и жизнь
    и годы проходят лихие
    несутся года не спроста
    Антонов-Овсе.. и Диего
    не сняли пророка с креста

Добавить комментарий