Реплика.Штурм Капитолия

Недели три назад, узнав о смене Трампом министра обороны я написал в ФБ о том, что Капитолий пока не подожжен. То ли Трамп прочел мою запись, то ли своим умом дошел, но Капитолий пал!
Я исходил из простой логики — для отмены выборов Трампу нужно объявить военное (или чрезвычайное) положение, тут простых погромов мало!
Но что удивило, так это реакция в блогах на «Эхе» (Венедиктов,Илларионов, Орех …) — все озаботились цензурой и свободой слова, когда Трампу заблокировали соц. сети.
Святые люди, просто Вольтеры наших дней («Ваши убеждения мне отвратительны, но я готов жизнь отдать чтоб Вы могли их защищать!»).
Эффектно, только об ответе его противников неизвестно, но ведь проблема в том, что свобода предполагает ответственность!
Только обычного человека можно привлечь к ответственности, а президент может писать-говорить что угодно!
Вот в чем проблема, и поймать на фейках можно, а отключить нельзя — покушение на свободу!
Мнение такое — ладно бы про плоскую землю или инопланетян говорил, так ведь нет!
С появлением соц. сетей появилась проблема модерирования контента — или, что то же, цензуры для отсечения много чего, в том числе призывов к беспорядкам и насилию.
И если после твоего выступления и призыва «идите к Капитолию!» толпа врвается в здание и приходится прервать заседание и эвакуировать членов Конгресса, то сложно не усмотреть прямой связи.
Формально Трамп сказал «идите», но не сказал «громите» — да не каждое слово пишется, а ведь на Руси после «Годунова» знают, что после «изловить» надо повесить!
Теперь пишут, что демократы переиграли Трампа, не дали ему повода объякить военное положение — а хоть бы и так, но как не вспомнить классическую формулу «не поддаваться на провокации»!

Расчет на беспорядки (погромы, поджоги) не сработал -толпа, пришедшая к Капитолию, не стала громить и поджигать, просто побродили по корридорам да разбили пару стекол.
Кстати, там были сотни тысяч, а ворвались всего ничего — а остальные что?
А ничего, да и те что проникли особо не безобразничали — побродили и мирно разошлись через пару часов и будь это не Капитолий, никто бы и внимания не обратил!
Но вернусь к цензуре.
Кроме законов писаных есть заповеди, правила, обычаи и традиции.
Включая «Не лги».
А Трамп намеренно внушал своим слушателям-читателям недоверие к СМИ и всему, на чем стоит демократия — суды, выборность, голосование и много врал; наши пишущие это знают — если бы я был зануда, напомнил бы Тертулиана «Бойтесь сеющих ложь!», но я не зануда и только замечу, что в нашей стране актуальнее темы,  чем ну просто невиданное наступление на свободу слова в Америке  нет!
Кстати, не так давно борец с цензурой Венедиктов («Ты»,-пишет он в своем блоге о модераторе, -«откуда вообще взялся, чтобы лишать 88 миллионов или двух человек права читать то, что говорит президент в своем аккаунте») единолично отстранил Веллера за хамство в прямом эфире, хотя Веллера слушали десятки тысяч! — и правильно сделал, хотя не думаю чтобы была такая статья закона.
Статьи нет, а хамить в эфире негоже.
Точка.

… Я вспоминаю чеховскую «Дуэль», где один из героев говорит «Если ради прогресса людей надо вешать, то к черту такой прогресс!»
Если для «свободы слова» надо Сенат разогнать да Капитолий погромить, то к черту такая свобода слова!
Иисус говорил «Суббота для человека, а не человек для субботы», что равносильно к талмудуическому «Суббота должна служить вам, а не вы субботе» (выражение это употребляется в значении: не следует быть рабом закона, обычая, когда они становятся во вред человеку).
Трампу воздалось за ложь.
Поделом.


Этот не мой жанр и вряд ли я еще напишу подобное.

Share
Статья просматривалась 119 раз(а)

Добавить комментарий