Михаил Эпштейн. Слова 2020 года

Михаил Эпштейн. Слова 2020 года

С 2007 года известный лингвист, филолог и литературный критик Михаил Эпштейн ежегодно проводит конкурс «Слово года». В течение года участники конкурса выкладывают новые слова в группе «Неологизм года» в Фейсбуке. В конце года эксперты — лингвисты, филологи, переводчики выбирают слова-победители.

Вот что получилось в ушедшем 2020-м году:

Биокорректность — биологически сознательное поведение человека: он носит маску, перчатки, соблюдает социальную дистанцию, т.е. он биокорректный гражданин.

Долгобольщик — человек уже исцелился от ковида, но через некоторое время снова переживает болезненные симтомы.

Ковидиот — человек, отрицающий наличие ковида, пандемии.

Наруженосец (автор слова Отар Бежанов) — человек ходит в маске, но оставляет нос снаружи. Наруженосцев следует призвать к ответственности.

Обнуление — сущность ушедшего года, его обобщающий символ. Обнулилась вся наша жизнь — культурная, социальная, общественная, закрылись театры и кинотеатры, рестораны и библиотеки.

ПандОмия — сидение дома, всеобъемлющая домашность.

Расковидиться — увидеться после карантина. Позитивное слово, дающее надежду на новую послековидную эпоху.

Скриптиз — душевное оголение, стриптиз в письменных сообщениях в социальных сетях, исцеление собственных душевных травм путем избыточной и неинтересной другим откровенности в письменных сообщениях.

Френдетта — уничтожение друзей в социальных сетях за какие-либо провинности, из-за несогласия с позицией другого человека.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 1-т 2021 (27224-т), Михаил Эпштейн, Наталия Андреассен.

Share
Статья просматривалась 162 раз(а)

Добавить комментарий