Петербург — 2020: События, которые мы обсуждали

Петербург — 2020: События, которые мы обсуждали

Петербурженка Алла Ильина после турпоездки в Китай была помещена  в изолированный закрытый бокс инфекционной больницы им. Боткина, откуда она смогла выбраться, вскрыв магнитный замок на двери. Ее через суд заставили вернуться в больницу, но после отрицательных тестов выпустили. Сейчас Алла работает волонтером, помогает пенсионерам.

Население Санкт-Петербурга не 5,4 млн человек, как утверждает Росстат, а более 7 миллионов. Об этом заявил на Петербургском форуме труда председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Россию на Евровидении должна была представить петербургская группа Little Big. Конкурс отменили из-за пандемии.

В апреле на Малой Садовой улице появилась народная Стена памяти в честь медработников, погибших в период коронавируса. К концу года количество фотографий на этой Стене превысило сотню. 13 ноября все снимки были переданы в Музей политической истории, а на набережной реки Карповки заложили основу для будущего памятника врачам.

Одним из громких криминальных дел, привлекших внимание петербуржцев, стало убийство рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко). По подозрению в этом убийстве задержана жена рэпера Марина. Сейчас она помещена в СИЗО.

Из-за пандемии окончание школьного учебного года стало дистанционным. ОГЭ для 9-х классов были отменены, а ЕГЭ сдавали лишь те 11-тиклассники, которые намеревались поступать в ВУЗы.

12 мая в Санкт-Петербурге ввели масочный режим.

18 июня Василеостровский районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей 20-летнюю медсестру, работавшую в расстегнутом защитном костюме. Жители Петербурга через соцсети собрали сумму штрафа.

В сезоне 2020 года футболисты «Зенита» победили в чемпионате России и выиграли ее Кубок. 7 августа в матче с московским «Локомотивом» команда «Зенита» завоевала также Суперкубок России. Такая тройная победа в один сезон на жаргоне называется «требл» (тройной). В честь «Зенита» и на радость всем петербуржцам на Дворцовом мосту было устроено впечатляющее световое шоу.

Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор Олегу Соколову, признанному виновным в убийстве своей молодой сожительницы Анастасии Ещенко и в незаконном хранении оружия. Соколов осужден на 12,5 лет лишения свободы.

18 июня сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы сообщили, что впервые за много лет в Финский залив вернулись дельфины. Группа из 6-ти дельфинов плавала всего в 200 метрах от берега залива.

Несколько выставочных павильонов Ленэкспо были срочно переоборудованы в инфекционный госпиталь. Сегодня в таком режиме работают все павильоны выставки.

В октябре месяце 91-летняя петербурженка Дина Юдина с песней «На тот большак» (из кинофильма «Простая история») стала победителем шоу «Голос 60+». За нее проголосовало около 60% зрителей.

26 июля в Петербурге прошел военно-морской парад. Строй кораблей возглавил линкор «Полтава». Принимал парад президент РФ Владимир Путин.

В начале ноября вспыхнул скандал с интимным видео известного футболиста петербургского «Зенита» Артема Дзюбы. «Я не идеален. Я во многом сам виноват в этом», — сказал тогда Дзюба. У Артема вымогали деньги, но он отказал вымогателям. Многие российские звезды поддержали Дзюбу, а вскоре сам скандал пропал из новостной ленты.

В декабре петербургские рестораторы объявили войну Смольному. Они создали т. наз. «Карту сопротивления», в которой были отмечены заведения, отказывавшиеся закрываться на новогодние каникулы. Вскоре рестораторам удалось найти общий язык с властями.

20 декабря на Дворцовой площади зажглась главная новогодняя елка города. Это живая ель, украшенная светодиодной гирляндой, серпантином, флажками и игрушками.

Источник: газета «МК в Питере» № 1-2 (1454-1455).

Share
Статья просматривалась 143 раз(а)

Добавить комментарий