Андрей Яшлавский. Некоторые международные события 2020-го (Часть 1)

Андрей Яшлавский. Некоторые международные события 2020-го (Часть 1)

Пандемия коронавируса — самое главное событие прошедшего года, уже унесшее миллионы жизней и оказавшее воздействие на все стороны жизни людей планеты.

3 января ударом с американского беспилотника в районе Багдадского аэропорта был убит иранский генерал Касем Солеймани, командовавший спецподразделением, предназначенным для проведения террористических операций за пределами Ирана. Через несколько дней после убийства Солеймани Иран выпустил по базам США в Ираке. Случайно был сбит вылетавший из Тегерана в Киев украинский лайнер. Погибли 176 человек, в основном граждане или жители Канады. Иранские власти заявили, что сбитый рейс стал жертвой повышенной боевой готовности ПВО страны в связи с возможным ответом США на ракетный обстрел их баз в Ираке.

16 января был запущен процесс импичмента в отношении президента США Трампа. Расследование было начато еще в предыдущем 2019 году в связи с заявлением анонимного информатора, утверждавшего, что Трамп оказывал давление на президента Украины Зеленского в собственных личных и политических интересах. Процесс импичмента завершился 5 февраля оправданием Трампа, что позволило ему строить планы на второй срок.

23 января обе палаты британского парламента утвердили законопроект о выходе из Евросоюза. 31 января Великобритания официально вышла из ЕС. В течение 11 месяцев Великобритания и ЕС вели переговоры о новых условиях торговли и сотрудничества, которые завершились 24 декабря 2020 года после достижения договоренности о проекте Соглашения о торговле и сотрудничестве, который требует ратификации с обеих сторон и будет применяться до 28 февраля 2021 года.

3-4 мая венесуэльские оппозиционера и бойцы американской частной военной компании попытались высадиться на территории Венесуэлы и свергнуть ее президента. Венесуэльские спецназовцы предотвратили вторжение боевиков. Часть мятежников была убита, другая часть арестована.

25 мая в Миннеаполисе при полицейском задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд. Его смерть вызвала широкие антирасистские протесты на территории США. В Америке запахло предчувствием гражданской войны, к счастью не оправдавшимся. Развернулись широкомасштабные акции против неполиткорректности и памятников рабовладельцам.

30 мая с мыса Канаверал стартовал многоразовый пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска с двумя астронавтами на борту. На следующий день корабль успешно пристыковался к МКС. Впервые людей в космос отправила частная компания.

Источник: газета «МК в Питере» № 1-2 (1454-1455), Андрей Яшлавский.

Share
Статья просматривалась 96 раз(а)

Добавить комментарий