Крылатые слова больших начальников

Крылатые слова больших начальников

Вячеслав Макаров: «Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?».

Пресс-служба Вячеслава Макарова пояснила: «Телебонить — значит настойчиво крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста. Выражение относится к целому пласту слов простых, народных и точно попадает в современный контекст».

Валентина Матвиенко на одном из совещаний предложила срезать сосули с крыш лазером или паром.

Лингвисты объясняют, что сосуля — это устаревший вариант привычного слова «сосулька». Оба слова можно найти в словарях. Слово «сосуля» можно найти в произведениях Андрея Белого, Максима Горького. Получается, что в речи Матвиенко был отсыл к классике.

Дмитрий Медведев: «Все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу».

Журналист Елена Кривякина пишет: » В словарях наречие «разнотык» обозначается как просторечное, шутливое. Одно из значений — в разные стороны, беспорядочно. Еще одно значение — вразнобой, противореча друг другу».

Путин: «Мочить террористов в сортире», «Скощухи никому не будет».

Лингвист Максим Кронгауз поясняет: «Это специальный прием: на фоне абсолютно грамотной речи использовать довольно грубое слово или выражение или намек на это выражение. Это позволяет показать, что ты с народом на одной волне, а также показывает некую внутреннюю мощь. Не случайно грубые слова называют «сильными». И к тому же когда такие слова произносит президент, то тоже срабатывает эффект неожиданности».

Источник: газета «Комсомольская правда» № 146 (27221) 2020, Елена Кривякина.

Share
Статья просматривалась 144 раз(а)

Добавить комментарий