На постсоветских пространствах «рулят» женщины

На постсоветских пространствах «рулят» женщины

Саломе Зурабишвили, президент Грузии.  Родилась в 1952 году в Париже (Франция). Лидер партии «Путь Грузии». Окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. В 2003 году стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии, а в 2004 году Михаил Саакашвили назначил Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии. В 2018 году на выборах президента Грузии Зурабишвили победила во втором туре, набрав 59,52 % (или 1 147 627) голосов. Замужем, имеет двоих детей. Награды: орден Почетного легиона и орден «За заслуги» (Франция).

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии. Родилась в г. Тарту в 1969 году. В 1992 году закончила факультет биологии Тартуского университета, в 2001 году там же получила степень магистра делового администрирования. В 2016 году была выбрана парламентом  Эстонии (рийгикогу) президентом страны сроком на 5 лет. Живет в собственном таллинском доме, не переезжая в президентский дворец. Замужем, имеет четырех детей. Кроме родного эстонского, владеет финским, английским, французским, немецким и русским языками. Имеет высшую государственную награду Эстонии и награды шести других государств. Почётный гражданин города Сеула (Южная Корея). В 2017 году Почта Эстонии выпустила почтовую марку с изображением Керсти Кальюлайд, художник Лембит Лыхмус. В 2017 года занимала 78-е место в списке журнала Forbes «100 самых влиятельных женщин». Была в России в 2019 году с рабочим визитом, встречалась с Путиным. Обсуждались вопросы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Майя Санду, избранный президент Молдавии. Родилась в 1972 году в селе Рисипень (Молдавия). Училась в Академии экономического образования Молдавии (менеджмент) и в Академии Госуправления Молдавии (международные отношения).  В 2010 году закончила магистратуру Гарвардского института госуправления (Кембридж, США). В ноябре 2020 года Майя Санду, председатель партии «Действие и солидарность», победила на выборах президента страны с результатом 57,7 % голосов. Выступает за европейский путь развития страны. Владеет румынским, русским, английским и испанским языками. Проживает в г. Кишиневе в двухкомнатной квартире площадью 74 м². Водит автомобиль Toyota 2007 года выпуска. Не замужем, детей не имеет.

Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы. Родилась в 1974 году в г. Вильнюсе. Закончила Вильнюсский университет (бакалавр бизнес-администрирования) и Стокгольмскую школу экономики (степень МБА). Как представитель победившей на парламентских выборах партии Союз Отечества — Христианские демократы назначена премьер-министром в ноябре 2020 года декретом президента Литвы. Кроме литовского, свободно владеет английским, русским и польским языками. Не замужем, детей нет. Выступает за сближение с ЕС, НАТО, США.

Share
Статья просматривалась 181 раз(а)

Добавить комментарий