Дмитрий Козуров. За что не любят Чубайса

Дмитрий Козуров. За что не любят Чубайса

Приватизация. Узкий круг предприимчивых и имевших доступ к власти людей взял под контроль огромные активы. Анатолий Чубайс: «Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией. В начале 90-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Пришлось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».

Выборы 1996 года. В ход шли не самые красивые вещи. Владельцев магазинов убеждали прятать товары, чтобы создалось ощущение дефицита. Звезды эстрады устраивали «чесы» с призывами «выбирать сердцем». Концерты оплачивались из черной кассы кампании Ельцина. Политолог Глеб Павловский: «Без Чубайса Ельцин ни за что бы не выиграл. Казалось, все было против него. Народ уже испытал разочарование в реформах, губернаторы интриговали против Ельцина, даже новые олигархи начали переговоры с лидером гонки Зюгановым — как бы им сохранить свои капиталы после его победы».

Реформа РАО ЕЭС. Цена за электричество для потребителей выросла в два с лишним раза. Соратники Чубайса сколотили на энергетике миллиарды. Пример: экс-министр Михаил Абызов.

«РОСНАНО». Госкорпорация «РОСНАНО» должна была дать стране прорывные инновации. Это должна была быть фирма, подобная Google или «Тесле». Ничего не получилось. Зато притчей во языцех стали знаменитые слова Чубайса: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много… Поэтому будет по две премии» (из поздравления Анатолия Чубайса своим сотрудникам накануне 2016 года).

Источник: газета «Комсомольская правда» № 139/140-с (27214/27215-с), Дмитрий Козуров.

Share
Статья просматривалась 116 раз(а)

Добавить комментарий