Зеев (Владимир) Гоммерштадт. Пирл-Харбор

В статье «Нефть и Вторая мировая война»    http://blogs.7iskusstv.com/?p=87382, рассматривается, в основном, Ближний Восток, теперь перейдём на Дальний Восток. 22 июня 1942. Гитлер присвоил Роммелю звание фельдмаршал за взятие средиземноморского порта Тобрук, но поддержать его отказался. Гитлер оказался плохим партнёром для своих союзников: Италия и Япония. Пакт Риббентроп-Молотов явился полной неожиданностью для Японии: Япония прекратила военные действия против СССР, Халхин-Гол; военные разведки Германии и Японии прекратили сотрудничество. Рихард Зорге поставлял информацию из Токио в Москву и Берлин, пытаясь предотвратить нападение Германии на СССР. 13 апреля 1941г. был подписан договор о ненападении между Японией и СССР, договор включал соглашение по Сахалину. На Сахалине была обнаружена нефть в 1879 году. Недалеко от современного города Оха, Якут Филипп Павлов обнаружил яму с маслянистой жидкостью, и характерным запахом. После Русско-Японской войны 1905 г., Южный Сахалин отошёл к Японии. В июле 1940 г. японские власти начали переговоры с правительством СССР о подписании пакта о нейтралитете.Одновременно 27 сентября 1940 года Япония подписала Тройственный пакт с Германией и Италией, признавая «новый порядок» в Европе, себе оставляя Азию. Стороны подтвердили, что пакт не затрагивает политического статуса, существующего между каждым из трех участников и СССР.
Подписанию соглашения с Японией предшествовала беседа между Мацуоки и Сталиным 12 апреля, в которой было достигнуто согласие по ряду спорных вопросов, в частности, о Северном Сахалине и японских концессиях. Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 тыс. тонн нефти. Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны  третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет».   Попрощавшись в Кремле с японским министром, Сталин неожиданно появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоки, направлявшегося далее в Берлин, единственный в своем роде случай. Этим жестом Сталин счел необходимым подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть и японцам, и немцам зная, что среди провожающих был и германский посол в Москве фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра.
. Что же вынудило Японию вступить в войну с такой мощной индустриальной страной, как Соединённые Штаты Америки? В 1937 году началась японо-китайская война. Военные действия перемещались на юг, пока в сентябре 1940 года японские войска не утвердились в северной части Индокитая. Тогда же Япония заключила военный союз с Германией и Италией, что сильно повлияло на её отношения с США. Когда в июле 1941 года Япония вторглась в южную часть Индокитая, США, Великобритания и Голландия нанесли сокрушительный экономический удар – эмбарго на экспорт нефти в Японию. Не составляет труда понять, насколько важным была нефть для Японии: топливные запасы флота составляли 6450 000 тонн, при самом экономном использовании их хватило бы на 3-4 года[11], после чего страна вынуждена была бы выполнить любое требование вышеупомянутых держав. Поэтому было решено – захватить богатые нефтью районы Юго-Восточной Азии. Но встал вопрос: как к этому отнесутся Соединённые Штаты? Приходилось учитывать и тот факт, что в начале 1941 года Тихоокеанский флот США был переведён в Пирл-Харбор. Адмиралы обсуждали 2 варианта развития событий – сначала начать захват районов Юго-Восточной Азии, а затем, когда американский флот выйдет в море, уничтожить его в генеральном сражении; либо превентивно уничтожить потенциальную угрозу, а затем уже сосредоточить все силы на оккупации. Был выбран второй вариант.     Wargaming.net Wiki.
В ноябре 1941г. из Токио пришёл запрос в Берлин: если Япония проведёт воздушный налёт на Америку, объявит ли Германия войну Америке,- Гитлер ответил утвердительно. 7-го декабря 1941 г. Япония атаковала Пирл-Харбор, на следующий день Германия объявила войну Америке.
‘Ударное соединение вышло из военно-морской базы Курэ и прошло Внутренним Японским морем  с 10 по 18 ноября 1941 года. 22 ноября оперативное соединение собралось в бухте Хитокаппу (Курильские острова). 26 ноября в 06:00 корабли вышли из залива и разными маршрутами направились к точке сбора, атаку назначили на 7 декабря (по местному времени). Также в районе Пирл-Харбор действовали 30 подводных лодок различных типов, из которых 16 были субмаринами с большим радиусом действия. 11 из них несли по одному гидросамолёту, а 5 – «карликовые» подводные лодки. В 00:50 7 декабря, находясь лишь в нескольких часах хода от точки подъёма самолётов, соединение приняло сообщение о том, что американских авианосцев в гавани нет».
Показания бывшего военного министра Генри Стимсона Объединенной комиссии конгресса по расследованию нападения на Пирл-Харбор, март 1956 года. «Несмотря на допускавшийся риск, мы должны были позволить Японии сделать первый выстрел. Это нужно было для того, чтобы получить полную поддержку американского народа, который должен был знать, кто является агрессором. Мы обсудили, каким образом лучше объяснить народу положение нашей страны в случае, если придется быстро вступить в войну в связи с каким-либо внезапным действием со стороны Японии. Разведка доносила, что в Шанхае японцы произвели посадку огромных экспедиционных сил на 30, 40 или 50 судов и что эти суда следуют вдоль побережья Китая и находятся к югу от Тайваня».
«Командующему Гавайским военным округом. Форт Шафтер, Гавайские строва:     Переговоры с Японией практически закончились. Дальнейшие шаги Японии предсказать трудно, однако враждебные действия возможны в любой момент. Если военных действий избежать невозможно, для Соединенных Штатов желательно, чтобы открытый враждебный акт Япония совершила первой. Эту политику не следует, понимать как ограничение Ваших действий. До начала Японией враждебных действий Вам надлежит предпринять такие разведывательные и другие меры, какие Вы найдете необходимыми. Однако эти меры должны быть осуществлены таким образом, чтобы не встревожить, гражданское население и не вскрыть Ваши намерения. С настоящей весьма секретной информацией ознакомьте лишь ограниченный круг офицеров, имеющих непосредственное отношение к данному вопросу.    Маршалл».
В воскресенье 7 декабря, в 10.30, в кабинете государственного секретаря Хэлла обсудили весь комплекс вопросов. Все задавались вопросом — где Япония нанесет удар? Сведения,  к тому времени, указывали, что японские силы продолжали движение к Сиамскому заливу. Снова обсудили вопрос, должны ли Соединенные Штаты вступить в войну, если Япония нападет на Малайю или на голландские владения и если Англия и Голландия начнут с ней войну. Мы понимали, что если Великобритания будет покорена, то ее флот, по всей вероятности, будет или уничтожен или захвачен. Такой результат дал бы нацистским союзникам подавляющее преимущество на Атлантическом океане и сделал бы оборону американских республик чрезвычайно трудной, а может быть, и совсем невозможной.  Около 14.00, по телефону президент сообщил, что японская авиация сбрасывает бомбы на Гавайские острова»…
При нападении на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года японцам удалось вывести из строя все американские линейные корабли Тихоокеанского флота, за исключением одного, и нанести потери убитыми и ранеными более 3000 человек. Пирл-Харбор называют Пирровой победой Японии, которая обернулась поражением Японии во Второй мировой войне. План Барбаросса обернулся поражением Германии во Второй мировой войне. Вермахт дошёл до Москвы, но до взятия Берлина в 1945, советские потери составили более 20-ти миллионов погибших только в военных действиях. 6 миллионов евреев жертвы Холокоста.

Share

Добавить комментарий