Зeeв (Владимир) Гоммерштадт. Нефть и Вторая мировая война

Англо-персидская нефтяная компания была создана после первых успешных нефтяных скважин в Масджед-Солеймане в 1908 г., к 1938 году Абадан имел крупнейший нефтеперерабатывающий завод в мире. Значительные запасы нефти на Ближнем Востоке придали новое политическое и экономическое значение региону в XX веке. С 1935г. Персия была переименована в Иран, English-Iranian Co, British Petroleum – названия компании соответственно.
После раздела Османской империи британцы получили контроль над Мосулом в 1921 году, и в 1925 году Turkish Petroleum Company (ТРС) получила 75-летнюю концессию на разведку нефти. Скважина Баба-Гургур к северу от Киркука в 1927 году обнаружила нефть, и вскоре нефтяное месторождение оказалось обширным, был построен нефтепровод Киркур-Хайфа. В состав TPC вошли также акционеры американского консорциума пяти крупных нефтяных компаний.
В начале восьмидесятых годов 19-го столетия Людвиг Нобель совместно с братьями Робертом, Альфредом и рядом других лиц создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель» (БраНобель), которая за короткий срок стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов, нефть Баку. В Сураханах был установлен памятник Людвигу Нобелю, Людвиг Нобель выделил крупную сумму в Нобелевский фонд. В Советском Союзе были нефтяные месторождения в Баку (Балаханы, Сураханы), в Грозном и небольшое месторождение Майкоп, Северный Кавказ. В 1921 г. Советская Россия подписала мирные договоры с Турцией и Ираном. В Европе было нефтяное месторождение Плоешти, Румыния, Германия не имела своей нефти, но разработала технологию извлечения нефтепродуктов, путём нагревания пластов угля – дорогостоящее производство.
С началом Второй мировой войны вопрос снабжения нефтью встал очень остро. В 1939 году немецкие дипломаты, надеясь подорвать силы Британии и Франции, активно стремились повлиять на стратегическое и экономическое развитие Ирана. Они преуменьшили расистские ссылки на нееврейские народы Ближнего Востока, пропаганда Геббельса активно действовала на территории Ирана и Ирака. «Голубая партия» открыто поддерживала Германию, летом 1941г. готовился переворот. В этих условиях Британская и Советская спецслужбы нашли общий язык. 25/8/1941 г. Британские и Советские войска вошли в Иран, встретились в Тегеране, в Иране сменилось правительство. В 2009 году А.Б. Оришев опубликовал книгу «Иранский Узел. Схватка разведок, 1936-45». В Иране действовала мощная германская агентура, возглавлял её Франц Маер. Он устроился могильщиком на армянском кладбище; в июне 1942 года готовился переворот. В Тегеране советскую агентуру возглавлял Иван Агаянц, он организовал группу велосипедистов, подростки армяне, они вычислили Маера. Переворот удалось предотвратить, но Маер продолжал действовать. В Тегеране на базаре была кофейня с телефоном, Маер играл там в нарды, звонил своим агентам и вызывал их на встречу. Советская и Британская спецслужбы соревновались в поимке Маера. 15.8.1943 г. велосипедисты спровоцировали скандал на базаре, британская полиция арестовала Маера, советской разведке достался дневник Маера. Маер вёл дневник, удалось задержать часть германской агентуры; 9.9.1943 года Иран объявил войну Германии.
Целью нацистской Германии летом 1942 г. была оккупация Кавказского региона, а оттуда вторжение в Ирак и Иран, в надежде перерезать транзитные маршруты Великобритании в Индию. Стратегический план германской армии на 1942 г. предусматривал наступление на юг в двух направлениях: а) захват нефтяных месторождений Баку, Грозный, Майкоп; б) захват Новороссийска и выход к Турции вдоль побережья Чёрного моря. http://club.berkovich-zametki.com/?p=44282.  Через короткое время наступления на Северный Кавказ выяснилось: немцы не бомбят нефтяные месторождения и нефтяные объекты, — в надежде заполучить их в целости. Немцы захватили нефтяное месторождение Майкоп. Город захватила внезапно диверсионная команда, но на нефтяном месторождении пошла вода с нефтью, Контора «Ставрополь Геофизика» испортила скважины. В 30-е годы на Северном Кавказе работала фирма SHCLUMBERGER, в Германии эта фирма не работала, немцы не поняли, в чём дело. В течение трёх месяцев немцы пытались наладить добычу нефти — безуспешно.
Иракский националист Рашид Али аль-Гайлани снова был назначен премьер-министром Ирака в 1940 году и попытался вступить в союз с державами оси. Большая часть населения сохранила значительные антибританские настроения после восстания в Ираке 1920 года. В период с 1932 по 1941 год посольство Германии в Ираке оказывало значительную поддержку антисемитским и фашистским движениям. Интеллигенция и армейские офицеры были приглашены в Германию в качестве гостей нацистской партии, а антисемитские материалы публиковались в газетах. Посольство Германии приобрело газету «Аль-алам аль-араби» («Арабский мир»), в которой помимо антисемитской пропаганды был опубликован перевод «Майн кампф» на арабский язык. 1-го апреля 1941 года группа пронацистских иракских офицеров, известная как «Золотой квадрат», произвела в Багдаде переворот. Переворот имел значительную поддержку населения, особенно в Багдаде.
Британцы переправили большого количества солдат из Индии в Ирак. Немцы направили группу из 26 тяжелых истребителей для помощи мятежникам, атака на британскую авиабазу Хаббания. Уинстон Черчилль отправил телеграмму президенту Франклину Д. Рузвельту, предупредив его, что, если Ближний Восток окажется под Германией, победа над нацистами будет делом «трудным, долгим и безрадостным», учитывая, что Гитлер получит доступ к местным запасам нефти. Телеграмма касалась более серьезных вопросов войны на Ближнем Востоке, а не исключительно в Ираке. 25 мая Гитлер издал приказ № 30 об активизации наступательных операций: «Арабское движение за свободу на Ближнем Востоке — естественный союзник Германии против Англии. 30 мая британские силы достигли Багдада, «Золотой квадрат» и их сторонники бежали через Иран в Германию.
Фархуд (1–2 июня 1941 г.) — еврейский погром в Багдаде. https://en.wikipedia.org/wiki/Farhud. Шалом Дарвиш, секретарь еврейской общины Багдада, свидетельствовал, что за несколько дней до Фархуда, дома евреев были отмечены красным отпечатком ладони («Хамса»), Насилие началось, когда делегация евреев прибыла во Дворец Цветов (Каср аль-Зухур), чтобы встретиться с регентом Абдуллой, и подверглась нападению со стороны арабской толпы. Затем гражданские беспорядки и насилие быстро распространились по городу, а на следующий день усилились, когда элементы иракской полиции начали присоединяться к нападениям на еврейское население, разрушается синагога. Гражданский порядок был восстановлен после двух дней насилия 2 июня, когда британские войска ввели комендантский час и сразу же расстреляли нарушителей. Точное количество жертв неизвестно. Что касается еврейских жертв, то некоторые источники говорят, что около 180 евреев Ирака были убиты и около 240 ранены, 586 еврейских предприятий были разграблены и 99 еврейских домов были разрушены. [29] По другим данным, около 200 человек были убиты и более 2000 ранены, а 900 еврейских домов и сотни принадлежащих евреям магазинов были разрушены и разграблены.
6 февраля 1941 года Роммель был назначен командиром Африканского корпуса(DAK). http://blogs.7iskusstv.com/?p=82935 Он был повышен в звании до генерал-лейтенанта и три дня спустя вылетел в Триполи. Роммель прибыл в Ливию, чтобы поддержать итальянские войска, которые сильно пострадали от Британского Содружества в операции «Компас» [116]. Усилия Роммеля в кампании «Западная пустыня» принесли ему прозвище «Лис пустыни». Роммель и его войска были технически подчинены итальянскому главнокомандующему генералу Итало Гариболди. Не соглашаясь с приказами Вермахта занять оборонительную позицию, Роммель начал ограниченное наступление 24 марта. Этот удар оказался неожиданным для англичан, у которых Ultra Intelligence показывал, что Роммель имел приказ оставаться в обороне, по крайней мере до мая. Роммель возобновил наступление 3 апреля и занял Бенгази, Киренаика была захвачена 8 апреля, за исключением портового города Тобрук, который был осажден 11 апреля. Роммель знал, что, захватив порт, он может значительно сократить свои линии снабжения и увеличить общую пропускную способность порта. Поставка топлива была проблематичной на протяжении всей кампании. Еда и пресная вода также были в дефиците, и было трудно передвигаться по бездорожью через песок. Бензин и военное снаряжение доставлялись из Европы морским путём в сопровождении конвоя с воздушным прикрытием. Британия удерживала в Средиземном море стратегический остров Мальта, включая военно-морскую и военно-воздушные базы. Роммель попросил подкрепление, но не получил, Вермахт завершил подготовку к операции «Барбаросса». Генерал Фридрих Паулюс, начальник оперативного отдела ОКХ, прибыл 25 апреля, чтобы рассмотреть ситуацию [141]. Он присутствовал при второй неудачной атаке на Тобрук 30 апреля, Паулюс приказал не предпринимать дальнейших попыток захватить Тобрук.
В 1942 г. после успехов Кессельринга в создании превосходства в воздухе вокруг британских военно-морских и воздушных баз на Мальте, в апреле возрос поток поставок в Африку [172]. Роммель планировал крупную наступательную операцию в конце мая. Штурм Тобрука начался на рассвете 20 июня, город сдался на рассвете следующего дня. [184] С Тобруком Роммель добился захвата 32 000 защитников, морской порт и огромное количества припасов[185]. Дорога на Суэцкий канал и далее была открыта, стратегический интерес представлял морской порт Хайфа и нефтепровод Киркур-Хайфа. 1-го июля в английском посольстве в Каире жгли документы, Британия готовилась к эвакуации. 22 июня Гитлер присвоил Роммелю звание фельдмаршал за эту победу, но поддержать его отказался. После разгрома немцев под Сталинградом, планы Германии по Ближнему Востоку сошли на нет. Гитлер оказался плохим партнёром для своих союзников: Италия и Япония. Ливия была колонией Италии, в 1940 г. Италия вступила в войну против Британии в Северной Африке, для расширения своего влияния; Роммель имел наполеоновские планы.
Пакт Риббентроп-Молотов явился полной неожиданностью для Японии, Япония прекратила военные действия против СССР, Халхин-Гол; военные разведки двух стран прекратили сотрудничество. Рихард Зорге поставлял информацию из Токио в Москву и Берлин, пытаясь предотвратить нападение Германии на СССР. Весной 1941г. был подписан договор о ненападении между Японией и СССР. Договор включал соглашение по Сахалину. После Русско-Японской войны 1905 г., Южный Сахалин отошёл к Японии. На Сахалине была обнаружена нефть в 1879г. Недалеко от современного города Оха, Якут Филипп Павлов обнаружил яму с маслянистой жидкостью, с характерным запахом. По договору, Япония имела снабжение сахалинской нефти, СССР добавлял нефть из своих скважин Северного Сахалина. Япония покупала также нефть в Америке. Весной 1941г. Америка объявила эмбарго на поставки нефти Японии. В ноябре 1941г. из Токио пришел запрос Гитлеру: если Япония проведёт воздушный налёт на Америку, объявит ли Германия войну Америке, — Гитлер ответил утвердительно. 6-го декабря 1941 г. Япония атаковала Пирл-Харбор, на следующий день Германия объявила войну Америке.

Share
Статья просматривалась 166 раз(а)

1 comment for “Зeeв (Владимир) Гоммерштадт. Нефть и Вторая мировая война

  1. Владимир (Зээв) Гоммерштадт
    19 апреля 2021 at 10:45

    http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/zagadki_tegerana-43_246.htm?utm_source=politobzor.net
    Загадки Тегерана-43
    Как успешная «деза» советской разведки стала фактом истории
    Владимир Малышев 14.04.2021
    большая группа советских офицеров и сотрудников службы безопасности была награждена за успешную работу в Тегеране высокими государственными наградами. 36 солдат и офицеров 131-го мотострелкового полка войск НКВД были удостоены: один человек – ордена Ленина, 12 – ордена Красного Знамени, 9 – ордена Красной Звезды, 7 – медали «За отвагу» и 7 – медали «За боевые заслуги».

    Единственный разведчик, который за исключительную роль в проведении операции в Тегеране был награжден двумя орденами – Ленина и Красной Звезды одновременно,–был азербайджанец Мамедгусейн Асадов. Но что мы о нем знаем? А ведь именно он и другие награжденные и были реальными героями, обеспечившими безопасное проведение встречи в Тегеране.

Добавить комментарий