Горький и Роллан (докт. дисс.Ариас-Вихиль М. А. (ИМЛИ,2020)

Работы такого сорта и объема я только проглядываю, но эту читал два вечера. Книга эта — докт. дисс. Ариас-Вихиль М. А. (2020), посвященная Роллану и Горькому, содержит массу интересного и нового (во всяком случае для меня) сведений и куда информативней книг Басинского и Быкова (впрочем, сравнение неуместно).
Там подробно история Виктора Сержа, наделавшая много шума в 30-х годах, а еще про Конгресс писателей в Париже, про организацию Союза писателей и много более чего!

Вот только одна страничка, посв. отъезду Горького за рубеж в 1921г:
» Осенью  1921  года  Горький уехал за границу, а непосредственными событиями, предшествующими отъезду и в  определенной  мере  спровоцировавшими  его,  были  аресты  членов  Комитета помощи голодающим и расстрелы по так называемому «таганцевскому заговору», которые  пытался  и  не  смог  предотвратить  Горький.

В  числе  припутанных  к «таганцевскому  делу»  был  известный  химик  профессор  М.М.  Тихвинский.

У него  нашли  при  обыске  докладную  записку  о  положении  русской промышленности. Из ее текста было ясно, что она составлена для Э.Л. Нобеля.

Тихвинский  составил  записку  по  поручению  наркома  внешней  торговли  Л.Б. Красина,  стремившегося  привлечь  к  сотрудничеству  с  большевиками  Э.Л. Нобеля. Тихвинский работал с Лениным и Красиным с 1905 года, в частности, руководил динамитными лабораториями, организованными Красиным.

Тем не менее,  Тихвинский  был  обвинен  в  экономическом  шпионаже  и  расстрелян  как платный агент Нобеля.[реабил. в 1995-БР].

Горький знал эту историю, так как встречи Тихвинского и Красина происходили у него на квартире. Но предотвратить расстрел Тихвинского не смог, хотя обращался по этому вопросу к Ленину, заверившему Горького, что арест Тихвинского Аграновым – недоразумение. Расстрел Тихвинского произвел потрясающее  впечатление  на  Горького,  и  едва  ли  не  был  последней  каплей, заставившей  его  уехать  за  границу. «

Share
Статья просматривалась 196 раз(а)

Добавить комментарий