Диалектическая Сарынь

«Сидит Ленин на престоле, два нагана по бокам.
Дал он нам, крестьянам, землю
разделить по едокам»
(Частушка, 1918)

Во многих городах (деревнях и аулах) центральные улицы и площади все еще носят имя Ленина и украшаются стандартными памятниками в его честь. Его имя все еще украшает самый центр столицы самого большого государства планеты, где высится гордый памятник Древнего Востока – Мавзолей.

И при этом, речь идет не просто о вечно живом Восточном Владыке, а ещё и о Европейском философе, знатоке не то Материализма, не то Эмпириокритицизма! А точнее, об авторе нескольких Догматов, которые многие годы, многие миллионы школьников, студентов и крепостных интеллигентов, с зубной болью зазубривали на уроках ленинизма, пытаясь прорваться к вершинам канцелярской, исполнительской и гуманитарной научной мысли.

Это – теория. А практические лозунги были: «Превратить войну империалистическую в войну гражданскую» и «Избавить человечество от ужасов, бедствий, одичания, озверения» (1915). И главный лозунг решающего момента — «Грабь награбленное» (1918). В них, действительно, речь шла не о сухой теории, а о вполне мокром деле – захвате власти (в отдельно взятой, несчастной стране), с мечтой о Мировом господстве! Примерно, как при Магомете или Чингизе.

Ограбление, действительно, успешно прошло. Прошло в фантастических масштабах уже в 1918. А избавление от одичания и озверения кончилось только после ограбления, озверения и одичания вследствие Гражданской войны. Мирового господства достигнуть не смогли. Не завоевали весь мир. Лишь 10-20% его.

Но и то, что сумели, — фантастика! Разрушили одну из самых богатых (хоть и не самых развитых) стран. Потеряли почти всю промышленность (например, в Польше и Прибалтике). Разрушили до основания остальные предприятия. Уничтожили почти все сокровища культуры. Книги сжигали, церкви взрывали, иконы рубили, а носителей культуры убивали, ссылали или высылали. Заплатили фантастическую Контрибуцию (миллиарды золотых рублей). Довели народ до людоедства.

Да и это было не целью, а лишь средством, которое нельзя оправдать. А цель была – осчастливить Человечество! Все человечество. Осчастливить, не спрашивая его согласия. По праву силы! Не размышляя о всяких правах, законах и моралях. Диалектика! Теория относительности (всяких моральных норм и принципов). Катехизис Нечаева. Нет никаких законов. Один юрист-заочник отменяет их все за один раз.

И остался лишь один закон – всеобщее Равенство! Закон Прокруста. Равны все! А кто не захочет – подравняем. И так сбылась вековая мечта. Мечта, о которой многие века мечтали обиженные и угнетенные в холодных, темных хижинах. Реализовали! Провели великий Эксперимент. Подравняли всех. И что? А ничего. Оно опять разбредается в разные стороны. Не хочет ходить строем.

Но хоть проверили. Не с первого раза, так хоть, с третьего. Не прошло при Разине. Не прошло при Пугачеве. И наконец, при Ленине, Сталине, Мао, Пол Поте, прошло! Подравняли и убедились.

Не приведи Бог увидеть русский бунт!
Бунт бессмысленный и беспощадный.
Увидели. Проверили. Отомстили.
А понять не могут.

«Сарынь на Кичку!»

Share
Статья просматривалась 116 раз(а)

Добавить комментарий