Писатель Татьяна Москвина. Пьеса про то, как «Анну Каренину» читают в американском штате Флорида

Писатель Татьяна Москвина. Пьеса про то, как «Анну Каренину» читают в американском штате Флорида

«Недавняя премьера Театра имени Комиссаржевской — «Анна в тропиках» Н.Круза в трактовке Александра Баргмана. Действие происходит вроде бы в далекой среде — на табачной фабрике в американском штате Флорида, где кубинские эмигранты вручную скручивают сигары. По давней традиции для них нанимается специальный чтец, читающий им вслух романы. Ждут нового чтеца, и он прибывает, романтичный Хуан в черных кудрях, а с ним — книга для чтения. Про Анну Каренину.

Наивные души героев пьесы входят в соприкосновение с романом Толстого, и начинаются роковые процессы самоосознания, тревоги о том, правильно ли ты живешь, порывов в даль светлую и прочее. Конечно, это не про кубинских эмигрантов, это наш родной, типично петербургский, замороченный сновидческий театр. Здесь отношения мужчин и женщин имеют свойства затяжной и сложной душевной игры, все несчастны, все прелестны, и на сцене будто сплетаются в клубок тонкие энергии и материи. Изготовление сигар вручную и чтение вслух огромных романов — традиция, кровно связанная с особым качеством жизни этих женщин и мужчин. Они не механические куклы, они — личности, и Анна Каренина из заснеженной России для них близкая, родная душа.

Но это особенное качество жизни обречено, наступают другие времена, правда их проводник Чече (Денис Пьянов), идеолог ликвидации скручивания сигар вручную и враг чтения вслух, и сам-то бедная крошка, обездоленная в любви. Да, из отвергнутой любви рождается самая лютая злоба!…».

Источник: журнал «Панорама» № 46 2020, Татьяна Москвина.

Share
Статья просматривалась 172 раз(а)

Добавить комментарий