Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о новых исторических книгах

Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о новых исторических книгах

Валерий Новоселов. Смерть Ленина. Медицинский детектив. Эта книга о болезни и смерти первого советского вождя. Причем детектив не только медицинский. Это еще и архивный детектив: медицинские карты Ильича были спрятаны настолько надежно, что никто их толком и не видел. Новоселов описывает, как он разыскивал эти документы, как они выглядели… Плюс — за это Новоселову отдельное спасибо — расследование о том, как сложились судьбы людей, которые лечили Ленина. Не столько медицинский детектив, сколько документальный триллер, составленный из подлинных документов.

Юрий Яковлев. Штурм Рейхстага online. В книге «Штурм Рейхстага online» — воспоминания и эмоции младшего лейтенанта артиллерии, который оказался в самой гуще событий. Вот он, непарадный военный быт. Вот уличные сцены. Вот собирают трофеи для отправки в тыл, и кто-то украл любимую гармошку. А вот вдали гремит бой за Рейхстаг, а в тылу проводят подписку на очередной заем. Книга действительно с эффектом онлайн, живого присутствия, и к тому же — образный и яркий язык, боевые будни, как они есть.

Андрей Ганин. Измена командармов. Автор поднимает тему, о которой ни одного исследования за сто лет после Гражданской войны не было! Исследование феномена красных командиров, перебежавших к белым, — потрясающая история! Ганин нашел и воссоздал сюжеты, героями которых стали четыре командарма-изменника. Такое можно только в кино увидеть, но тут все в самом деле — половину книжного объема составляют подлинные документы, которые сами читаются как новейший боевик. Истории реальных людей, оказавшихся в самом эпицентре русской смуты.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 203 (2415),  Владислав Толстов.

Share
Статья просматривалась 113 раз(а)

Добавить комментарий