Реплика на убийство учителя

… Демонстрации в мусульманских странах, выступления Эрдогана и Кадырова с осуждением Макрона и ответные посты вплоть до Кс. Собчак (привожу ее слова, потому что они достаточн полно выражают немусульманскую точку зрения, повторяемую многими):

Не хотите смотреть на рисунки пророка — не смотрите. Свобода — в том, чтобы покинуть класс, где их показывают. Хотите сидеть закутавшись до самых глаз на пляже в Ницце? — ваше право. А мое — ходить в бикини. Неужели эта простая истина так сложно дается человечеству? Если что-то тебе не нравится — НЕ СМОТРИ, УЙДИ, НЕ ВОВЛЕКАЙСЯ. Оставляя свободу всем остальным делать то, что хочется и нравится им.

Эта позиция же «не смотрите» эмоционально понятна, но принципиально неверна — корень проблемы не в том, смотреть или отвернуться, и не в «оскорблении чувств» — убийца совершил самосуд и потому его защита — и демонстрации и выступления — направлены на поддержку этого права внесудебной (внеправовой) расправы!
Если бы Макроном был я, то говорил бы не о светском гос-ве, а о законе (или о беззаконии) и об ужесточении законов для пособников ( ведь совсем недавно Хомейни издавал фетву об убийстве Рушди за «Сатанинские стихи»)!
Именно в том проблема фанатизма (и подстрекающих их проповедников), что они присваивают право выносить приговор, причем демонстрации идут в странах, где переход в другую конфессию карается смертью!
В России пока — пока! голов не режут, только громят выставки, режут картины и избивают.
Пока.

Share
Статья просматривалась 126 раз(а)

Добавить комментарий