Александр Цыпкин. В России мужчине фантастически повезло

Александр Цыпкин. В России мужчине фантастически повезло 

Недавно в Петербурге прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга». Участник этого фестиваля писатель и сценарист Александр Цыпкин поговорил с корреспондентами газеты «Петербургский дневник».

Вопрос: Недавно школьники пожаловались, что им в программе не хватает современных авторов, и в числе прочих назвали Александра Цыпкина. Каково это: оказаться в одной компании с Оруэллом, Сэлинджером, Ремарком?

«Это хороший список, я рад, что детей спросили. Любой творец должен желать, чтобы его аудитория была моложе, чем он, тогда он, получается, пишет в будущее, а не в прошлое. Правда, жена сказала: это все оттого, что дети хотят заниматься любовью и материться».

«В России любому мужчине фантастически повезло. У нас женщины — самые красивые, самые душевные, самые образованные. Да еще с этой тягой помочь мужчине, который упал: вытащить алкоголика, неудачника, лентяя…».

«Драма — уникальная особенность российского зрителя — если не пустил слезу, то зря пришел. Возьмите даже комедийного автора: у всех драма внутри текста — у Зощенко, Бабеля, Булгакова, Довлатова… Может, я прогибаюсь под изменчивый мир, когда чувствую, что надо написать драму. У нас с Хабенским будет спектакль «Интуиция»: там 13 диалогов людей, которые умерли и очутились на том свете. К слову, мне Макс Виторган как-то сказал: «Пусть герои поменьше у тебя умирают и болеют — тогда отлично будет».

«Москву и Петербург я воспринимаю с женской ментальностью. При этом Петербург выглядит как строгая полноватая аристократка, которую, правда, можно разговорить и разбередить, и тогда откроется целая пропасть эмоций, переживаний и сомнений. Москва — веселая купчиха, которая прекрасно проживает свою жизнь. Ее не выбьешь из седла. Если на планете и есть мужской город, то это, пожалуй, Лондон. Там ощущается, что ему уже 2000 лет. Там ощущается, что он в 20 раз длиннее человеческой жизни: ты пройдешь, а он останется. Еще один мужской город — робототехнический Дубай».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 186 (2398), Александр Цыпкин, Кирилл Смирнов, Нина Астафьева.

Share
Статья просматривалась 208 раз(а)

Добавить комментарий