Сады и парки Петербурга

Сады и парки Петербурга

Летний сад. Основан в 1704 году Петром I как летняя царская резиденция. После последней реставрации, завершенной в 2012 году, сад стал похож на лабиринт с живой изгородью. Кроме известных достопримечательностей Летнего сада, таких как  дуб петровского времени и двухсотлетнего клена, сад широко известен своими знаменитыми скульптурами, созданными в 17-18 веках. Здесь стоят мраморные изваяния Милосердия, Правосудия, Полудня и Заката, других персонажей, связанных с древнеримской историей, мифами и богами.

Таврический сад. Создан в 1783 году. Ландшафт сада создан по проекту садового мастера Гульда. Маленькая речка, с помощью особой гидротехнической системы, превращена в два пруда, в которых плавают утки. Имеются видовые горки и мостики. Сад неоднократно становился местом действия героев литературных произведений Пушкина, Гоголя, Чуковского.

Александровский (Адмиралтейский) сад. Расположен в самом центре Петербурга, окружен Зимним дворцом, зданиями Адмиралтейства, Сената, Синода, Исаакиевским собором, Медным всадником. Здесь стоят скульптуры древнеримской богини Флоры и персонажа греческой мифологии Геракла, бюсты Гоголя, Глинки, Лермонтова, Жуковского.

Юсуповский сад.  Небольшой сад площадью 9 гектаров, расположенный между Фонтанкой и Садовой улицей вблизи станции метро «Садовая». Излюбленное место для прогулок и отдыха на берегу одного из прудов сада. Здесь когда-то проводились первые чемпионаты России и СССР по фигурному катанию.

ЦПКиО — парк, расположенный на Елагином острове . Основан в 1932 году. После убийства Кирова назван его именем. Подходит для активного отдыха людей всех возрастов. Есть волейбольные площадки, роллердром, роликовые дорожки, два зимних катка и  лыжная трасса. Лодки и катамараны стали своеобразным символом летнего ЦПКиО. Зимой на Большой площади заливается каток с большой новогодней ёлкой в центре, который для многих поколений петербуржцев стал любимым местом зимнего активного отдыха.

Парк Каменного острова. Расположен в Петроградском районе на берегу Малой Невки. При Николае II здесь появились небольшие домики-дачи интересных архитектурных форм, таких как дачи профессора Бехтерева, купца Елисеева, булочного мастера Гаусвальда. Последнее здание известно зрителям по фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В парке есть специализированные площадки для малышей.

Парк Сосновка. Находится в исторической части Выборского района Санкт-Петербурга и состоит из огромного лесного массива и благоустроенного парка со всевозможными развлечениями для взрослых и детей. Для детей имеется несколько спортивных площадок. Здесь можно полюбоваться на живописные пруды.

Шуваловский парк. Находится в 15 минутах ходьбы от станции «Парголово». Раньше парк называли «чухонской Швейцарией». На склоне паркового холма вырыты два пруда не совсем обычной формы, напоминающие предметы одежды Наполеона — его треуголку и сюртук. Достопримечательность парка «Усадьба Шуваловых» сейчас  обнесена решёткой и находится под охраной.

Источники: газета «Комсомольская правда» № 112/113-с (27187/27188-с) 2020, интернет, Лилия Козлова.

Share
Статья просматривалась 169 раз(а)

Добавить комментарий