Шендерович про «меня».

Угол отражения

Когда в Мельбурне я обнаружил, что еду по району Balaclava, по улице Inkerman — логическая конструкция сложилась в два счета.

Я спросил провожатого:

— Тут живут наши?

— Ага, — подтвердил он, — русский район.

Я навалился на дедуктивный метод и уточнил:

— Выходцы из Крыма?

Тут-то дедуктивному методу и вышел облом.

Никакие не крымчане назвали этот район Балаклавой, и улицу в честь Инкермана назвали тоже не они. Сами же австралийцы и назвали — в память о погибших на Крымской войне!

Той самой, позапрошлого века, в которой Австралия воевала, разумеется, на стороне британской короны, изо всех сил пытаясь убить поручика артиллерии Льва Толстого, отвечавшего им полной взаимностью.

Через толщу лет этот свет прошел преломленным, и сегодня в мельбурнском районе Balaklava, на улице Inkerman говорят по-русски. Не скажу, что на языке Толстого, но все-таки…

Типа наша взяла.

Share
Статья просматривалась 361 раз(а)

1 comment for “Шендерович про «меня».

  1. Александр Биргер
    4 октября 2020 at 3:52

    «Той самой, позапрошлого века, в которой Австралия воевала, разумеется, на стороне британской короны, изо всех сил пытаясь убить поручика артиллерии Льва Толстого, отвечавшего им полной взаимностью.
    Через толщу лет этот свет прошел преломленным, и сегодня в мельбурнском районе Balaklava, на улице Inkerman говорят по-русски. Не скажу, что на языке Толстого, но все-таки… Типа наша взяла.»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Tипа ваша взяла…Что ж веселитесь, гордитесь, дорогой.Убиты арт. поручик Лев Николаевич Толстой, «ваши» Крым и почти «ваши» Хайфа и Ерушалаим (в новом учебнике географии)), Нью-Йорк и, как оказалось, район Мельбурна — Balaklava. И «клава» ваша и шала… шаланды полные кефали, однако, остались в Одессе. И поручик Голицын с корнетом Оболенским остались. Кто под британской, кто под шведской-датской коронами, кто в р-не Анд унд Альп, кто где. Разбросало их под акациями и секвойями. Остался пафос поэтов в изгнании, в озёрных краях — от
    Уэльса до Чили. И унесли они язык Толстого, Пушкина, Тургенева…
    Вам остались коридорная система и «всё-таки». И то — хлеб, как сказал Успенский Глеб. «Не заморачивайтесь на тему – где правда, а где выдумка. Это ведь как посмотреть…« (из Блога Виктора (Бр.)
    P.S. «Что осталось от нашей жизни в финале прошлого века? От Хроники пикирующего СССР, подробно изложенной публицистами и политологами? Цифры и факты. И кого они сегодня волнуют? Но уже появился малыш со
    словами: «А правда-то — голая!» От страшной и чудесной эпохи осталась лишь голая правда, лишенная своих прекрасных одежд, надежд, страданий и желаний? Лишенная своих сказок..« — — Владимир Чернов. Искушения и искусители. https://royallib.com/read/chernov_vladimir/iskusheniya_i_iskusiteli_pritchi_o_velikih.html#0

Добавить комментарий