Фильмы Сергей Бондарчука

Фильмы Сергей Бондарчука

В конце сентября исполнялось 100 лет со дня рождения большого артиста и режиссера Сергея Бондарчука. Ниже мы напомним о некоторых фильмах, созданных им в качестве режиссера и/или в которых он выступил как артист.

«Отелло» (1955), «Мосфильм», режиссер Сергей Юткевич. Бондарчук сыграл главную роль Отелло.

«Неоконченная повесть» (1955), режиссер Фридрих Эрмлер, «Ленфильм». Сергей Бондарчук сыграл роль инженера Юрия Ершова.

«Судьба человека» (1959), «Мосфильм», режиссер Сергей Бондарчук. Он же сыграл в фильме роль шофера Андрея Соколова. «Это самое сильное, самое великое, что было снято о войне» (Роберто Росселлини).

«Война и мир» (1965, четыре серии), «Мосфильм», режиссер Сергей Бондарчук. Главный приз Московского кинофестиваля 1965 года, премии «Оскар» и «Золотой глобус», лидер проката в СССР в 1966 году. Бондарчук сыграл роль Пьера Безухова.

«Дядя Ваня» (1970), «Мосфильм», режиссер Андрей Кончаловский. Бондарчук играл роль доктора Астрова.

«Они сражались за Родину» (1975), «Мосфильм», режиссер Сергей Бондарчук. Он же играл роль рядового Звягинцева. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году. Государственная премия имени братьев Васильевых в 1977 году.

«Красные колокола» (1982, два фильма по произведениям Джона Рида), «Ленфильм», режиссер Сергей Бондарчук.

«Борис Годунов» (1986), «Мосфильм» в содружестве с Barrandov Studios (Чехословакия) и Zespoly filmowe (Польша), режиссер Сергей Бондарчук. Он же играл главную роль Бориса Годунова.

Основной источник: газета «Петербургский дневник» № 173 (2385), Артемий Аграфенин.

Share
Статья просматривалась 135 раз(а)

Добавить комментарий