Предлагается поверить на слово, как со Скрипалями и Навальным

Надо помнить кое-что из школьной программы. Энтропия – мера беспорядка. Она может быть и в информации, и в веществе.

 

 

«…возможно ли осуществление процесса мышления в его вполне однозначной силлогической форме с помощью молекулярных механизмов мозга, и даётся отрицательный ответ: поскольку логический процесс и его результат (умозаключение) вполне упорядочены, то есть безэнтропийны, то, следовательно, молекулярный механизм мозга, создающий эту логическую продукцию, также должен находиться в безэнтропийном состоянии» (Кобозев. http://www.rusphysics.ru/dissertation/543/).

Игнорируется тот факт, что неречевое мышление есть у животных. И игнорируется, что речевое мышление возникло (по Поршневу) как контрвнушение у до того внушаемых бесшёрстных мутантов со стороны шерстистых внушателей. Как экстраординарный ответ на внушение отдать ребёнка на съедение стаду, — ответ, способный ввести в ступор самого внушателя и тем спасти ребёнка.

И. С какой стати «логический процесс и его результат… безэнтропийны»?

А Кобозев ещё пишет:

«…каким образом мозг может образовывать безэнтропийные конструкции в виде логических суждений без компенсации этого процесса увеличением энтропии этой же системы в каком-то другом её участке…» (Там же).

Мне не понятно, почему увеличение энтропии должно быть именно «в каком-то другом [мозга] участке», а не в пище, разлагающейся в желудке? Разве, что-то соображая (то есть, уменьшая энтропию) у меня в мозгу разрушается (увеличивается энтропия) какое-то другое понятие?

Или да? Ибо понятия связаны с интересами. И польза одному есть вред другому.

И этому надо поверить на слово? Общей пользы быть не может?

Я каждый день, участвуя в информационной войне Запада против России, сталкиваюсь со случаями нарушения логики у оппонента. А иногда он ловит на том же меня.

Один из них, мой двоюродный брат, профессор логики в США, отстаивая передо мной интересы США, раз за разом впадал в алогизм. И ему это не сошло с рук, если признать, что алогизм – это увеличение информационной энтропии.

«В одной из наших работ по кинетике и термодинамике размножения показано, что именно те клетки, в которых возникает повышенная энтропия информации, проявляют склонность к повышенному неорганизованному, практически неудержимому размножению [раку]» (Там же).

Так он, не дожив до пенсии, заболел раком мозга и умер.

 

30 сентября 2020 г.

Share
Статья просматривалась 149 раз(а)

Добавить комментарий