Дорогой N…

Самое необычное, случившееся за последнее время, это передача президентом Макроном французской прессе содержания разговора с Путиным. Событие поистине экстраординарное! Что толкнуло его на этот, не всеми одобряемый, шаг?

Если коротко: исключительность того с чем Макрону довелось столкнуться в последнее время. И не только в последнее.

Согласимся: ложь, если ее уже нельзя избежать, должна все же выглядеть правдоподобной и непротиворечивой. Иначе, ваш собеседник, допускающий, что вы лжете, но согласный лишь на „разумную“ ложь, будет чувствовать себя в положении человека над которым издеваются. „Комфортную“ ложь Макрону не дано было услышать. Но если бы только это! Последний разговор убедил президента Франции, что он имеет дело, мягко говоря, с неадекватным партнером. О чем он и просигнализировал миру.

Да, двуглавая птица на гербе РФ все более напоминает символ расщепленного, пораженного шизофренией сознания!

Впрочем, теперь ее можно считать трехголовой – по числу официальных представителей РФ (Путин, Захарова, Нарышкин), дававших взаимоисключающие и просто фантастические объяснения по делу отравления Навального. В особенности отличилась первая голова. Из ее объяснений Макрон должен был понять, что Навальному, уже находившемуся в коме, но желавшему „нарочно отравиться“, в конце концов удалось дотянуться до заветной бутылки…

„Что-то у них там не сложилось“ – философски замечал в таких случаях Штирлиц, гуляя по подвалу гестапо. В отличие от него, президент Макрон, не владеющий ни выдержкой разведчика, ни опытом психиатра, но зато полагающий, что смеются над страной, которую он представляет, взорвался!

„Ты смотри! Кто бы мог подумать!“ – воскликнули мы, вспомнив как Макрон, демонстрируя свое особое отношение к Путину, называл того „дорогой Владимир!“ Слова Меркель о том, что Путин пребывает в другой реальности казались ему тогда большим преувеличением. Со рвением новоиспеченного президент Макрон взялся вернуть на „землю“ „дорогого Владимира“. Но энтузиазм его постепенно сошел на нет. Поскольку на одной чаше весов был энтузиазм, а на другой – „досье“ „дорогого Владимира“ и осознание неслучайности содержимого этого „досье“, состоящего из лжи, обмана, покушений, убийств, аннексий, гибридных войн и снова лжи (как принципа!) стерло энтузиазм Макрона. Как стерло иллюзии почти всего западного истеблишмента, уразумевшего наконец-то, что он имеет дело с наглыми, агрессивными, неадекватными гопниками. А поскольку такую „публику“ даже суд“, как правило, ни в чем убедить не может, то „досудебные“ отношения надо ограничивать констатацией происшедшего, требованием исполнения международных законов и передачей фактологии либо в международный суд, либо в компетентные организации такие, например, как ОЗХО. И, разумеется, все это должно сопровождаться новыми, „полезными“ санкциями.

Артикуляция позиции и дистанцирование от режима Путина нужны прежде всего самому Евросоюзу, чья репутация и единство сильно пострадали от собственной беспринципности. Не будь последней – не стал бы так отчетливо выделяться в Евросоюзе „восточный блок“ – страны Прибалтики и Польша, обеспокоенные, с одной стороны политикумом РФ, заявляющем о возможном пересмотре границ, с другой – бесхребетной, выглядящей двуличной, позицией Берлина и Парижа. Оттого, с такой готовностью, „восточный блок“ предложил свои территории для размещения американских войск, покидающих Германию – ведущую страну Евросоюза, выказавшую желание и дальше „доить“ как РФ (дешевый газ), так и налогоплательщиков США (защита от РФ)

Ослабляя себя, Запад все эти годы укреплял моральную правоту режима Путина. Она покоится на простом утверждении: Запад – сосредоточие лицемерия, двойных стандартов и откровенной лжи и потому он ничуть не лучше нас. Но поскольку мы, во все времена, потерпевшие и потерпевшие от все того же Запада, мы выше их! Попробуйте опровергнуть эти убеждения сегодня, когда политика Евросоюза, в отношении РФ, стала их подтверждением!

О Белоруссии Макрон с Путиным, по всей видимости, не говорил, но все сегодня происходящее разворачивается на фоне событий в восставшей стране.

Белорусы восхищают! В независимости от того чем закончится мирная революция, она – событие выдающееся. Именно теперь, когда Запад переживает очевидный ценностный кризис, Белоруссия напомнила всем об экзистенциальном значении свободы, без которой невозможно самоосуществление ни человека, ни народа. Но поскольку ничто не может быть завоевано навечно, то принцип защиты свободы актуален для демократических стран не менее чем для иных. (Особенно при возрастающем радикализме!)

Более того, слова „за нашу и вашу свободу» могут стать паролем демократического интернационала. Они означают, что отстаивание свободы в Белоруссии не является делом исключительно белорусов, что защищая их права, страны условного Запада отстаивают и собственную демократию.

А по другую сторону – Путин, защищающий собственный режим безусловной поддержкой Асада, Мадуро, Лукашенко…

Тираны объединяются, а значит должны объединяться и демократии.

Гюльчитай открыла личико… Мы знаем теперь с какой жестокостью возможны подавления мирных выступлений, а значит не исключено, что „досье“ „дорогого Владимира“ и его белоруского подельника в будущем пополнится новыми „подвигами“…

Ну, а мне пока не расстаться с недавними… Позавчера прочитал историю 16-летнего Тимура Мицкевича, которого пытали и избивали садисты Лукашенко. Тимуру удалось выжить, но, не выдержав потрясений, умерла мама мальчика… Для нее он был дорогим Тимуром…

 

Share
Статья просматривалась 354 раз(а)

2 comments for “Дорогой N…

  1. Soplemennik:

    Спасибо большое за объективную, хоть и печальную, картину.

  2. Александр Биргер:

    „Что-то у них там не сложилось“ – философски замечал в таких случаях Штирлиц, гуляя по подвалу гестапо. В отличие от него, президент Макрон, не владеющий ни выдержкой разведчика, ни опытом психиатра, но зато полагающий, что смеются над страной, которую он представляет, взорвался!
    „Ты смотри! Кто бы мог подумать!“ – воскликнули мы, вспомнив как Макрон, демонстрируя свое особое отношение…
    :::::::::::::::::::::::::::::::
    „Что-то у них там не сложилось…“ — спасибо, уваж-ый В.С., что рассказали.

Добавить комментарий