Андрей Сергеев. Повторить переход Суворова через Альпы

Андрей Сергеев. Повторить переход Суворова через Альпы

«В прошлом году петербургские реконструкторы поразили весь мир, спустя 220 лет в точности повторив известный поход 1799 года — переход Александра Суворова через Альпы. Экспедиция стартовала от стен Государственного мемориального музея Суворова. В исторической форме, с тем же снаряжением, что и солдаты Российской империи, реконструкторы преодолели все лишения горного похода. Участникам акции предлагалось пройти историческим маршем 7 немецких миль (35 км).

Активная подготовка к этому масштабному мероприятию шла два года. Сотрудничая с Музеем Суворова, реконструкторы имели возможность изучить крой и швы настоящих мундиров 18 века, узнать, как тачали солдатскую обувь, какое было оружие.

Рассказывает руководитель проекта Петр Кнопф: «Мы серьезно готовились, провели несколько тестовых походов: по Хибинам — 9 дней, в Кончанское — 4 дня. Швейцарский поход «Суворов-220″ занял 13 дней. Бороться с жарой и водой в походе приходится постоянно. В Швейцарии была пара очень жарких дней. Когда приходилось идти на подъем, наши мушкетеры снимали камзолы из-под мундиров, мундиры застегивали и шли в одном слое сукна, сохраняя уставной вид».

Всего в походе участвовало около 50 человек, примерно треть из них — россияне. В Европе к ним присоединились зарубежные участники проекта — из Великобритании, германии, Франции.

В Швейцарии реконструкторы частенько «разваливались» на две части. Та часть, где ядром были мушкетеры, шла красивым строем, под музыку — но при этом простым маршрутом. Вторая часть, где в основном  были егеря Багратиона, залезала куда только можно. … При этом все в обязательном порядке тащили полное уставное снаряжение».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 169 (2381), Андрей Сергеев.

Share
Статья просматривалась 137 раз(а)

Добавить комментарий