Русская Реформация

Все знают, что Россия отстает. Отстает от кого? Да от этого пресловутого Запада. «Запад» – это более-менее ясно – страны слева по Глобусу – Европа католическая, а потом и Протестантская.
Отстает насколько? Лет на десять небось?
Ан нет! На десять – это по военной технике. А по «ширпотребу», магазинам, медицине? – В каком году все это появлялось? Какого качества?
Еще важнее – отставание в области права, законов, нравов и обычаев.
Насколько позже появились на Руси первые книги, библиотеки, университеты, музеи?
Когда на Руси была эпоха Возрождения? Когда была религиозная революция? Вероятно, в 17 веке? Раскольники, Старообрядцы. «Чуть позже Европы».
На Западе НТР началась после Религиозных реформ и религиозных войн 16-17 веков. А в России такого почти не было. И эпохи Возрождения не было.
Реформы Петра имели цели военные. Индустриализация для нужд «министерства Обороны». Демократизация самодержавная. Путем импорта знаний, технологий, готовых специалистов и необходимых продуктов.
А система управления осталась, как при Батые – Вертикаль с одной вершиной – Самодержавие! Разделения Властей не было, и нет. Наоборот, даже Церковь перевели под царево крыло. Вместо Патриарха – Синод!
Двести лет этот импортный гибрид рос, и начал приносить плоды. Сначала — военные победы. Потом – промышленность и Культура. Серебряный век. Европейская культура правящей элиты. Великолепная, но очень слабо связанная с жизнью основного населения – Крестьянства, Крести-ан.
Азиатская форма абсолютизма включала все ветви власти, в том числе и власть над религией. Петр I заменил Патриарха – Синодом.
Первым обер-прокурором Синода был назначен полковник! Священник стал чиновником, как один из полицейских органов государства, вместе с сыщиками и Тайной канцелярией. Власть духовная подчинялась власти государя.
Священник должен был под страхом казни доносить о тайнах исповеди. И такая церковь утратила доверие, как и Западная церковь.
И когда настал трудный час, единый Хозяин выпустил вожжи, рухнули разом ВСЕ опоры общества. Настала Смута, а затем вернулась прежняя, средневековая система.
Только Хозяин сменился. Утратившие веру люди пошли искать другие идеалы. И нашли Город Солнца Мора и Кампанеллы.16 век!
Другая вера. Другие обряды. Другой, единственно-верный путь. Священники-комиссары. Инквизиция. Пытки, казни, террор, месть. Харизматические вожди. Кровавые романтики, готовые проливать реки крови. Готовые гнать вперед стада и штурмовать крепости любой ценой.
То, что произошло в ХХ веке, иначе, как Революцией, не называется. И не просто революция, а Великая, всесторонняя, пример для многих стран и народов.
Великая Революция! И гражданская война. Даже несколько. Серия разрушений и Гражданских войн. Полвека жутких войн, испепеливших полстраны, изменивших лицо земли русской! А не она ли это – Религиозная война? Русская Реформация! Такая же, как и в Европе. Только чуть позже (лет на 400).
После поражения в Крымской войне Россия начала Великую реформу, преобразившую экономику и культуру. Даже Крепостное право отменили! Венцом реформ должна была быть Конституция. Но разделить власть (как в Европе) Хозяин земли Русской (Царь) не решался.
И дождался момента, когда единая вертикаль лопнула, ибо миллионы вооруженных солдат потребовали кончить Войну. Любой ценой! Захотели чуда – и получили. Хотели всё сразу! Как ребенок или раб, ибо только с 1861 началось первое поколение свободных. И пошли на голос Жар-птицы.
Основное слово – Вера! А новую веру создает маленькая группа единоверцев — Секта. Вера была — в необходимость разрушения мира (всего мира). Рушить до основания! Такие секты известны в Истории – милленаризм. И секта — «партия нового типа» — родилась к 1870 (как и ее основатель). Почитайте Катехизис Нечаева (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/nechaev.htm). Сравните!
Упрощение до Абсурда. Любимая фраза — «А очень Просто!». Экстремизм.
Два бывших семинариста (Иосиф и Феликс) создали святую канцелярию (Орден Меченосцев) и Инквизицию. Обновили культ – провозгласили нового Пророка и дали в 1924 году новую Клятву. И заложили Мавзолей пророка. И книгу Догматов! И Некрополь для мучеников новой веры!
И в каждом городе – Проспект и Площадь, и памятник в Его честь. И огромный аппарат священников, регулярно повторяющих Догматы. Требующих не понимания, а поклонения!
Единственно-верный путь вел к осчастливливанию Всего человечества! Через Гражданскую войну, через создание многомиллионной армии, через гору оружия. Через электрификацию и индустриализацию. Как при Петре и Чингисхане. Через разрушение крестьянской Общины. Община рухнула и ушла на заводы. Точнее, в бараки. Заводские и лагерные. До полной победы Коммунизма!
И рухнула старая вера, и появилась новая, которую насаждали огнем и мечом (точнее, винтовками и наганами). И толпы невежественной молодежи уверовали и пошли переучивать родителей. И пошли в обещанный Рай. И получили (как и в Европе) индустриализацию и урбанизацию, и миллионы безымянных могил. И получили они по вере своей. Ибо цель оправдывает средства. И не считает число принесенных в жертву. Ибо имя им Легион.
И перековали они деревянную Соху на Атомную бомбу!

Share
Статья просматривалась 197 раз(а)

Добавить комментарий